Плинтуса из МДФ: преимущества использования, монтаж и советы по уходу

 

Плинтусом принято называть планку, выполняемую из различных материалов и закрывающую щель меж полом и стеной. При покупке плинтусов из МДФ рекомендуется уделять особое внимание таким параметрам изделий, как цвет и форма. МДФ считается аналогом ДСП, однако при этом является более экологичным материалом, поскольку при его производстве не используются фенол и эпоксидные смолы. Чаще всего МДФ-плинтуса применяются для обрамления линолеумных и ламинатных полов, а также при завершающих отделочных работах стен, обшитых МДФ-панелями.

Преимуществами плинтусов на основе МДФ являются доступная цена, влагостойкость, цветостойкость и высокая гигиеничность. При процедуре резки изделия из МДФ не ломаются и не крошатся. Из минусов использования таких плинтусов стоит отметить их малую степень стойкости к различным поверхностным повреждениям.

Процесс изготовления МДФ-плинтусов

При производстве МДФ-плинтусов на их внешнюю поверхность, покрытую особой основой, под воздействием высокой t0 и давления наносится отделочный слой, в качестве которого выступает бумага, пропитанная красителями. Следом наносится меламиновое покрытие, надежно защищающее изделие от влаги и загрязнений. Меламиновая оболочка также придает плинтусу устойчивость к UF-лучам, а следовательно, и цветостойкость. Плинтуса из МДФ обладают широкой палитрой оттенков – от спокойных однотонных тонов до расцветок, имитирующих различные сорта древесины.

Монтаж плинтусов из МДФ

Сперва на достаточно ровное основание стен при помощи саморезов прикручиваются скобы шагом 500…600мм. Скобы представляют собой крючки, загнутые кверху, шириной 10…15мм. Впоследствии на эти крючки будет надеваться плинтус. Срезы плинтусов в районе дверного проема и т.п. закрываются заглушками из пластика, угловые стыки оформляются специальными уголками. Такое крепление позволяет неоднократно демонтировать плинтуса из МДФ и вновь ставить их на место без какого-либо ущерба их эстетичности.

Монтаж МДФ-плинтусов следует выполнять лишь по завершении настила напольного покрытия. При необходимости плинтуса можно в любой момент заменить без повреждения пола.

Монтажные короба

Одной из разновидностей МДФ-плинтусов считаются монтажные короба, которые можно протягивать по всему периметру комнаты. Эти изделия предназначаются для укладки кабелей и электропроводов. В силу особенностей строения в монтажных коробах можно прокладывать кабеля различного сечения и назначения, размещая их в отдельных каналах и обеспечивая тем самым безопасность электропроводки. Монтажные короба целесообразно монтировать в том случае, если в помещении требуется протянуть множество проводов с различным сечением и предназначением.

Производят такие короба на основе алюминия и ПВХ. Форма готовых изделий может быть, как прямоугольной, так и угловой для установки в углах, под потолочной поверхностью или подвесными шкафами.

Советы по уходу за МДФ-плинтусами

Плинтуса, покрытые меламином, разрешается мыть: при уборке поверхность изделия протирается куском влажной ткани. Сильные пятна и загрязнения можно удалить, используя особые средства для мытья. Не допускается применять для очистки МДФ-плинтусов абразивы и сильные растворители. При уходе старайтесь избегать чрезмерного увлажнения таких плинтусов.

Блоги, Плинтуса, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Плинтуса эти очень удобны при монтаже. Они гибкие, не ломаются при малейшей нагрузке на изгиб. Как-то раз приходилось монтировать плинтуса из МДФ в помещении с неровными стенами. Так плинтуса стягивались к стене как нужно, не оставляя даже малейших щелей и зазоров. Плинтуса, имеющие кабель-каналы, удобно располагают в себе провода, необходимые для прокладки к тому или иному потребителю электроэнергии.

  2. agat45:

    Как раз наоборот, плинтуса с кабель каналом имеют в верхней и нижней частях гелиевую прокладку, которая позволяет плинтусу плотно прижаться к полу или стене. А в плинтусах МДФ, такого не имеется. Поэтому при выполнении малярных работах нужно больше внимания уделять выравниванию стены. Другим недостатком плинтусов МДФ является слабая устойчивость уголков и заглушек. 

  3. Vasyl552:

    В картинках к статье приведены немного неудачные примеры. По сути, плинтуса MDF, это прямая замена деревянных. Так как по внешней структуре, они в основном выглядят как натуральное дерево, только более качественно обработанное. Одним из последних модных тенденций в плинтусах является установка узких, плоских и сравнительно высоких, от 80 до 120 мм. Другим преимуществом данных плинтусов является более доступная стоимость чем натуральных деревянных или из натурального шпона. 

  4. valentin1981:

    У нас раньше были очень не красивые плинтуса, не могу сказать, что нравилось, но не было выбора. Это не то, что сейчас. Можно установить плинтус на любой вкус и любого цвета. Мне кажется, плинтуса из МДФ самый лучший вариант. Они досточно тонкие и прочные, устанавливать их можно путем клея или же спецаильных гвоздей. У нас как раз сейчас на гвоздях они и не видно, что они там вообще есть. Советую такие плинтуса  устанавливать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *