Охранно-пожарная сигнализация — 2 часть

Как следует из названия, они реагируют на вибрационные воздействия. Поэтому злоумышленник вряд ли сможет бесшумно проникнуть на территорию, перепилив заграждение пилой или перекусив ножницами по металлу. Ему не помогут ни лестница, ни подкоп, ведь автоматика услышит и увидит все! При этом она не допускает ложных срабатываний от неопасных источников, скажем мелких животных, птиц, шума проезжающего транспорта, стойка к воздействиям электромагнитных излучений от линий электропередач. И гроза не будет помехой для ее работы.

Активные оптические и радиолучевые системы обеспечивают создание на охраняемой территории сигнализационных рубежей. И те и другие работают в невидимых диапазонах и совершенно незаметны для глаз. Оптические датчики создают один или несколько лучевых барьеров, прерывание любого из которых вызывает сигнал тревоги. Приемник радиолучевого устройства реагирует на изменение уровня электромагнитных волн, генерируемых передатчиком, при попадании в зону действия постороннего человека.

Охранно-пожарная сигнализация - 2 частьИндукционные и емкостные системы защищают протяженные участки территории и пространства над ограждениями. В первых объемная зона действия создается с помощью двухпроводной линии, при попадании туда нарушителя меняются параметры электромагнитного поля. Вторые фиксируют изменение электрической емкости чувствительного элемента, вызванное собственной емкостью тела злоумышленника.

Все уличные датчики устроены так, что способны нормально работать в любых погодных условиях: и в дождь, и в мороз, и в туман, и в снегопад.

Но даже если грабители все же сумели проникнуть на приусадебную территорию, в дом они наверняка не попадут, потому что он надежно защищен датчиками, контролирующими внутренний объем помещений. Чаще всего они работают в невидимом для глаз инфракрасном диапазоне и реагируют или на изменение температуры, вызванное присутствием человеческого тела, или на движение. Бывают и комбинированные образцы, работающие и в инфракрасном, и в радиочастотном диапазонах, — это позволяет уменьшить вероятность ложных срабатываний.

Все извещатели производят постоянное самотестирование и обнаруживают попытки отключения, демонтажа или разрушения чувствительных элементов и линий связи.

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Отличная система, и от пожара спасет и от грабителей. Все настолько точно рассчитано, что реагирует только на присутствие человека и не сработает на собаку или грохот грома. Жаль что в статье не написана цена за это технологическое чудо.

  2. serge88:

    Довольно подробно расписано про охранные качества системы, на счет пожара, как-то не очень. На картинке виден прибор очень напоминающий пожарный извещатель современный. Но вот качество их вызывает большие сомнения, и меняют их довольно часто.

  3. DonnaBella:

    Что-то слишком много преимуществ у одной системы. Каким образом датчики будут переключаться со слежения за ворами на слежение за пожаром? А если все-таки такое переключение существует, то насколько может быть эффективно двойное слежение? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *