Охранно-пожарная сигнализация — 1 часть

Исторически сложилось, что обе системы — охранная и пожарная сигнализация, — как правило, работают бок о бок и устанавливаются вместе. Это и понятно, ведь главными врагами человеческого жилища с незапамятных времен были огонь и воры.

И если много лет назад единственной надеждой в борьбе с «красным петухом» были сторожевая каланча да пожарная команда, то система «умный дом» имеет в распоряжении гораздо более эффективные средства: всевозможные дымовые и тепловые детекторы-извещатели, а также специальные контроллеры, координирующие их работу.

Дымовые извещатели реагируют на задымленность воздуха. Они способны заметить возгорание в самой ранней стадии, обнаруживая даже минимальное присутствие продуктов горения. Тепловые детекторы фиксируют как само повышение температуры в помещении, так и скорость его изменения, ведь это может являться признаком начала пожара. Контроллеры охранно-пожарной сигнализации выполняют прием и обработку информации со всех датчиков, индикацию сигналов тревоги, вырабатывают оповещения, взаимодействуют с другими подсистемами «интеллектуального здания». Они объединяют все элементы оповещения в единую сеть и способны определить очаг возгорания с точностью до места расположения определенного датчика. От каждого извещателя адресные системы (это когда к определенному охранно-пожарному прибору подключается одна линия связи) получают не только значение измеряемого параметра (уровень задымления, температура), но и данные о состоянии линий, самих приборов и необходимости технического обслуживания (например, в случае загрязнения). Некоторые станции позволяют изменять порог чувствительности каждого датчика, адаптируясь к изменению условий эксплуатации. Эта функция окажется полезной, если, например, в доме курят.

При малейшей опасности возгорания пожарная станция даст команду на отключение системы вентиляции и через устройство оповещения отправит сигнал тревоги службе эксплуатации, диспетчеру пожарной команды и хозяину дома.

Разработки для защиты от вторжений отнюдь не уступают по функциональности противопожарным системам. На пути злоумышленников к «интеллектуальному зданию» стоит не одна полоса препятствий. Первая — это датчики охраны прилегающей территории. Они очень разнообразны по принципу работы и бывают оптическими, емкостными, радиолучевыми, вибрационными, индукционными. Причем именно комплексное использование подобного оборудования значительно усложнит задачу несанкционированного проникновения, подстерегая злоумышленника там, где он меньше всего этого ждет.

Непосредственный контроль сохранности дверей, ворот, окон, заборов и заграждений осуществляется с помощью вибрационных извещательных систем.

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Cyclamen:

    Из-за доступной стоимости и простоты установки чаще используется пороговая пожарная сигнализация, а реже адресно-опорная и адресно-аналоговая. Датчики срабатывают только тогда, когда достигают критического значения, порога и поэтому ее лучше монтировать в небольших квартирах. 

  2. Lara11:

    Много раз видела в американских фильмах, как датчики задымления не просто реагировали на дым, посылая сигналы тревоги, но и включали воду для тушения. Реально, вода в кино с потолка лилась, как из душа)) А у нас есть что-нибудь подобное для установки в «умном доме»?

  3. kondratyevos:

    Недооценивать важность противопожарной сигнализации — дело неблагодарное, в наше время так тем более. Ведь когда практически все подключено к электросети надо предостеречься от любой опасности. Также глупо забывать о других правилах противопожарной безопасности. А выбирая саму систему сигнализации надо провести глубокий анализ как самого объекта, его предназначения, так и условий работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *