Натяжные потолки. Плюсы и минусы

Натяжные потолки пользуются большой популярностью при отделке помещений. Постараемся разобраться, что послужило этому причиной, и есть ли у таких потолков недостатки.

Натяжные потолки имеют следующие плюсы:

— разнообразие материалов, форм, цветов, стилей и способов исполнения;

— возможность размещения в межпотолочном пространстве освещения, сигнализации, кондиционирования, вентиляции и других коммуникаций;

— поверхность потолка очень ровная, практически неотличимая от обычного потолка;

— материалы натяжных потолков не пропускают пыль и воду. (Максимальная нагрузка, которую выдерживает полотно, составляет 100кг/м2). Также материал устойчив к коррозии и воздействию химических веществ;

— материал потолка сохраняет свои свойства при температуре от -5 до +500С;

— натяжные потолки подходят для любого вида помещений, так как имеют в составе пленку с противобактериальными свойствами;

— официально признанный срок эксплуатации натяжных потолков составляет 10 лет (однако, есть источники, которые увеличивают эту цифру до 30 лет);

— быстрая установка, не требующая подготовки базового потолка; — легкость в очистке полотна (достаточно влажной уборки).

Однако есть и недостатки. Прежде всего, это цена, на данный момент не очень доступная, хотя ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Материал потолка чувствителен к механическим повреждениям, и кроме того, натяжной потолок уменьшает высоту помещения (хотя, по сравнению с подвесными потолками, минимальная высота от базового потолка здесь составляет всего 3 см). И наконец, невозможно самостоятельно установить натяжной потолок.

По материалу натяжные потолки принято подразделяют на два вида:

1. Потолки из пленки ПВХ.

Такие потолки изготавливаются индивидуальна под размеры помещения и отличаются разнообразием цветов и фактур. На данный момент используются фактуры металлик, матовый, сатин, перламутр, под дерево, под замшу, под кожу, под мрамор. Все это позволяет дизайнерам создавать много вариантов оформления потолка, как по уровням, так и по внешнему виду. Например, очень популярны многоуровневые потолки, арки, колокола, волны, звездное небо. Врагами виниловой пленки являются острые предметы и низкие температуры. При монтаже также требуется разогрев материала, поэтому этот вид потолков нельзя использовать в помещениях типа нестапливаемых лоджий.

2. Бесшовные потолки.

Материал потолка — полиэфирная ткань, которая поставляется в рулонах и не требует подгонки под нюансы помещения. Установка такого потолка происходит при комнатной температуре. Цветовая гамма ограничена (в основном это белый цвет), но, в отличие от пленки ПВХ, материал бесшовных потолков выдерживает воздействие низких температур.

Отдельно стоит сказать о так называемых зеркальных потолках. По виду эта поверхность действительно напоминает зеркало. Однако наибольшая ширина такого полотна составляет всего лишь 1,5 м, поэтому такие потолки можно использовать только в небольших помещениях (например, в ванной).

Фирмами-лидерами по производству натяжных потолков на сегодняшний день являются бельгийские, германские и голландские фирмы, такие как EZTENZO, Mondea, Borisol, Lcakfollie, NEWAT. В 90-е годы прошлого века производство натяжных потолков появилось и в России.

Изготавливаемые по зарубежным технологиям и с использованием материалов зарубежного производства, они более демократичны по иене, а по качеству не уступают аналогам вышеуказанных фирм.

Блоги, Натяжные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. 7031979:

    Вот уже год, как установила натяжной потолок. Предпочтение отдала глянцевому,из пленки ПВХ. Большим преимуществом считаю способность выдерживать нагрузку(до 100 кг на м2), что немаловажно для тех, кто живет в своем доме,если вдруг крыша протечет.Легко моется обычным мыльным раствором.Очень довольна своим выбором.

  2. rjynfrn:

    Мне кажется, механические повреждения потолку не очень угрожают, а то что его нельзя установить самостоятельно, считаю плюсом. Ведь если испортишь дорогой материал, некому будет предъявлять претензии.
    Думаю, в следующий ремонт мы установим натяжной потолок.

  3. Cherman:

    «Пользуюсь» потолками натяжными в квартире три года уже. Пришлось их по необходимости установить. Нас постоянно заливали в ванной соседи сверху, постоянно перекрашивать потолок надоело. Натяжной потолок все проблемы решил. Сейчас потолок просто идеально выглядит. В ванной подсветку изнутри сделали — эффектно выглядит очень. Один минус — это швы.  Просто ширина полотна 2,5м для натяжного потолка , и при большей ширине помещения, нужно шов делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *