Наливные полы — Заливка выравнивающим составом

 

Эта операция выполняется с применением специализированных материалов, в состав которых входит цемент, не дающий усадки, а также кварцевый песок мелкой фракции и соответствующие добавки, предназначенные для упрочнения выравнивающего слоя, уменьшения срока его схватывания и повышения текучести по сравнению с обычными строительными растворами на основе песка и цемента. Такая строительная смесь затвердевает спустя сутки после укладки и обладает высоким качеством поверхности.

В зависимости от назначения ровнители бывают крупнофракционными, предназначенными для заливки основного, грубого слоя, а также финишными, обладающими высоким качеством поверхности и наносимыми тонким, в 3- 5 мм слоем на заключительном этапе работ. Цель применения первого типа смеси – заполнение и скрытие больших неровностей, а второго- окончательная отделка, не оставляющая на поверхности слоя ни малейших неровностей.

Для образования базовых или, правильнее, «реперных» точек или «маяков» на заливаемое основание крепится специальный Т- образный профиль, предназначенный для визуального контроля заливки. Он монтируется таким образом, чтобы верхняя его кромка располагалась по высоте рисок, нанесенных на стены в процессе разметки. Для этого между рисок натягивается один или несколько шнуров, при этом фиксация профиля и подгонка его уровня выполняется обычным цементно-  песчаным раствором, а первоначальный монтаж- с помощью подкладок из деревянных реек, обломков плитки, штукатурки или кирпича. Расстояние между точками крепления выбирается по месту, в диапазоне от 1,2 до 1,7 метра. После того, как раствор встал, вспомогательные элементы подлежат удалению.

Верхние кромки параллельно закрепленных профилей являются направляющими для выравнивающего инструмента, поэтому расстояние между ними выбираются из расчета длины шпателя, на 0,3- 0,5 м меньше него. При отсутствии опыта подобной работы не следует разносить профили более двух метров, при крайней необходимости – трех. Но помните, что экономия на профилях чревата усложнением выравнивания жидкой смеси и соответствующим падением качества. Потому — не экономьте, придерживайтесь «золотой середины» и не берите пример с квалифицированных рабочих, зачастую обходящихся и вовсе без направляющих профилей!

Теперь можно переходить и непосредственно к заливке. Для начала прикиньте суммарную толщину слоя, определяемую перепадом высот, а также число слоев ровнителя из расчета максимальной рекомендуемой толщины, указанной на упаковке или руководстве. В качестве емкости удобно использовать пластиковое ведро, где смесь размешивается с водой  посредством электродрели, снабженной для этого дополнительным приспособлением. Обращаем внимание на точность соблюдения пропорций смеси и воды, иначе либо снизится прочность слоя и его адгезия к материалу основания, либо раствор получится недостаточно текучим.

Полученным составом заполняется объем до верхней кромки профиля, после чего производится разравнивание материала рейкой или шпателем. Для этого инструмент ставится на профиль и продвигается по направляющим с одновременным выполнением мелких поперечных движений. Воздух из объема материала удаляется посредством игольчатого валика. После окончания работ необходимо закрыть окна и двери во избежание сквозняков, а также отрегулировать температуру в соответствии с требованиями компании- изготовителя.

Если требования к качеству поверхности высоки, необходимо провести также и заключительную операцию, финишное покрытие выравнивающего слоя мелкодисперсным составом. Для него характерно большое содержание воды, необходимое для придания раствору высокой текучести, служащей для заполнения даже самых незначительных выщерблин. После нанесения материал разравнивается до получения толщины слоя в 3-5 мм.  

Блоги, Заливные полы, Полы

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Нам приходилось выравнивать пол не только из железобетонных плит, но даже и тот, что сами заливали. Как ни старались, всё равно были неровности. В статье всё подробно расписано, особенно насчёт правильного применения маяков-профилей. Для любителя это очень важно. 

  2. anjelina31:

    Выпускаются выравнивающие смеси двух типов: самовыравнивающие и выравнивающие.Основная разница — это как с ними работать. Самовыравнивающие смеси, так называемые наливные полы, обладают большой текучестью и расстекаются сами. Для больших объемов работ желательно использовать насос. Работа с выравнивающими смесями более затруднительна и без специального оборудования и опыта работы новичку не справиться, смесь надо быстро размазывать шпателем. После затвердевания полы готовы к дальнейшей укладке декоративного напольного покрытия: линолеума, пробкового пола, кафеля и т.д.

    Сейчас также выпускаются наливные полы на основе эпоксидных смол, которые используются в качестве окончательной отделки, такие полы износоустойчивы, не боятся механического воздействия, не выделяют вредных веществ и обладают богатой цветовой гаммой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *