Наливные полы

 

В практике современного строительства перекрытия выполняются  пустотными железобетонными плитами, качество поверхности которых зачастую оставляет желать лучшего. Помимо неровностей в виде бугров и впадин, снаружи нередко торчат не залитые бетоном концы арматуры, а также петли, предназначенные для подъемно- разгрузочных работ. За счет искажений геометрии и прочих технологических недоработок разность высот основания пола может достигать 0,05- 0,1 метра и выше. Перед монтажом «чистого пола» плиты необходимо выровнять. Обычно работы производятся в следующей последовательности: 

1.Расчистка основания

Целью этого этапа является заделка механических повреждений плиты и подготовка ее к обработке выравнивающим составом. К сожалению, технологическая культура отечественных строителей на сегодняшний день весьма далека от требуемой, а варварские приемы работы с использованием традиционного русского инструментария оставляют жильцам множество негативных последствий. Именно отсюда зачастую берут начало конфликты, возникающие между соседями и связанные с протечкой, посторонними амбре снизу и совершенно излишним звуковым оформлением вашего отдыха, исходящим оттуда же… Именно поэтому работу начинаем с разведения цементного раствора (1 часть цемента, 3- песка и воды до густоты сметаны) и заделки им всех трещин, проломов и отверстий. Выравниваем шпателем получившиеся наплывы и, не теряя времени, расчищаем им же поверхностные загрязнения от смазки, краски, пыли и прочего ненужного мусора. Выметаем его, выбрасываем и начинаем разметку.

Здесь нам будет необходим жидкостный уровень, который перед началом работ заливается водой до базовой отметки. Сведите вместе мерные трубки, выровняйте их шкалы друг по другу и осторожно залейте прибор водой. Обратите внимание, чтобы в трубке не осталось пузырьков воздуха, иначе его показания будут неверными.

Дальнейшую работу лучше выполнять вдвоем. Попросите помощника выставить одну из мерных трубок по возможно низшему уровню относительно основания и отметить положение жидкости на стене. Переходя от одной точки к другой, сделайте несколько отметок на стенах, примерно через метр- полтора, после чего натянутым между ними шнуром проверьте: не выходят ли за их уровень неровности основания. Если можно снизить уровень еще- снижайте без колебаний, но не меньше чем до 3 см толщины заливки, иначе прочность слоя окажется недостаточной.

Следующая операция- грунтовка основания. От качества ее выполнения зависит уровень гидроизоляции, а также то, насколько прочно будет держаться на поверхности выравнивающий состав. Не экономьте на грунтовке, иначе в дальнейшем не избежать растрескивания выравнивающего слоя, особенно если он достаточно тонок.  Для работ в местах с повышенной влажностью, к примеру, туалете, кухне или ванной комнате используйте специализированные марки материала, обладающие повышенной влагоизолирующей способностью. Довольно часто такие составы именуются «Праймер- грунт»

Блоги, Заливные полы, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Написано всё верно, но вот только пользоваться гидроуровнем на уровне пола крайне неудобно. Ведь трубка на высоте 0,5-10мм от пола просто не выпрямляется, а остаётся изогнутой, из-за чего показания уровня могут быть искажены. Гораздо лучше для этих целей подойдёт лазерный уровень. Так же ничего не сказано о методах звукоизоляции пола, как и при помощи каких материалов её можно выполнить. При отсутствии звукоизоляции в многоэтажном доме, соседи снизу будут слышать каждый шаг.

  2. tort76:

    Лазерный уровень штука дорогостоящая, хотя и стоящая своих денег. Но если эту работу вы выполняете самостоятельно и разово, то вполне подойдёт  обычный водяной уровень, как пишет автор. Но не нужно отбивать уровень на расстоянии 10 мм от пола – можно поступить иначе. Отбиваем уровень по периметру комнаты на высоте от пола примерно 500 мм., этого вполне достаточно, чтоб трубка не перегибалась и не искажала показания. Затем рулеткой измеряем расстояние от уровня до пола и таким образом находим самую высокую точку комнаты (наименьшее расстояние). Отнимаем от расстояния «уровень – высокая точка» 30 мм на выравнивающий слой и, на полученную величину, при помощи рулетки опускаем уровень по всему периметру. А дальше проверка шнуром и регулировка высоты уровня по необходимости, как и писал автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *