Как защитить поверхность пола из бетона — 1 часть

 

Имеется много разных способов, пользуясь которыми хозяин может сохранить бетонный пол. Технологии и простые правила помогут уберечь разрушения и сильного износа пола.

Способ первый – покрытие специальной, тонкой пленкой.

Данный способ основан на применении в качестве защитного слоя специальных, тонких пленок на эпоксидной основе или основе или уретановой основе. Такая пленка является «кожей» для пола, которая надежно укроет его от механических повреждений и прочих неприятностей. Отвердевшая смола эпоксидного или уретанового покрытия не даст повредить, сокрытый под этим слоем, бетонный пол. Кроме защиты от механических повреждений такое покрытие прекрасно защитит пол от различных, агрессивных химических соединений, кроме того, данное покрытие не способствует накоплению пыли и пятен на поверхности пола. Со временем покрытие не станет лучше и применение такого способа защиты пола из бетона имеет временные рамки. Кроме утраты со временем внешней красоты пленочное покрытие может утратить и свои защитные свойства. В итоге хозяин рискует получить поверхность, на которой отчетливо будут видны механические дефекты – сколы, глубокие царапины и прочие следы эксплуатации защитного покрытия. Далее владелец пола столкнется с «выгоранием» цвета покрытия. Со временем дефекты цвета и поверхности будут проступать на полу все резче и по истечении пяти лет, а это крайний срок службы подобной защитной системы, покрытие нужно будет удалять, и наносить новое. Впрочем, удаление может коснуться только верха покрытия, обновив его можно продолжить эксплуатацию. Для оценки такого критерия, как стоимость защитного пленочного покрытия, нужно учесть не только цену самого материала, но и цену предварительных работ, которые необходимы на начальном этапе нанесения на ваш бетонный пол защитной пленки. Суда следует включить и затраты времени на монтаж и демонтаж необходимых приспособлений и временной промежуток который обязателен для отвердевания пленочного покрытия. Следует сразу оговорить, что подобные затраты хозяин пола будет нести с периодичностью в десять – двадцать лет.

Способ второй – покрытие пола воском.

Первый способ предусматривает использование в качестве защитного слоя искусственных материалов — эпоксидного или уретанового покрытия. Но фанаты здорового образа жизни или просто противники чрезмерного засилья искусственных материалов в доме, могут выбрать защитным покрытием природный материал – воск. Ведь использовать воск для создания защитного слоя стали уже давно. Этот материал с одинаковым успехом подходит и для бетонного и для деревянного пола. Самое главное в этом способе защиты – отсутствие излишнего усердия. Ведь чем толще будет защитный слой воска, тем хуже он будет выглядеть. Особенно явно проявятся механические дефекты на покрытии – царапины и прочее.

Блоги, Гуммирование, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Rensik:

    При выборе способа защиты поверхности пола из бетона, необходимо определиться со следующими параметрами: 1. на какой срок планируется использовать помещение; 2. какова будет интенсивность предполагаемых механических и химических воздействий на поверхность бетона; 3. требования к помещению по гигиеническим нормам; 4. требования к пылеотделению полов.

    Если требования по этим параметрам невелики, например, складское помещение. То не нужно тратиться ни на 1-ый, ни на 2-ой описанные способы.

    В этом случае используют так называемый топпинг, т.е. с помощью сухих упрочнителей, укрепляют верхний слой бетона.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *