Кабельный обогрев: укладка

Укладка кабельной сетки.

Кабельная сетка представляет тот же самый электрический кабель, только прикрепленный к нейлоновой сетке. Такая сетка уже изолирована, что делает ее применение абсолютно безопасным, практически полностью, исключая поражение электрическим током. Поэтому с установкой кабельной сетка дела обстоят намного проще. Кабель равномерно распределен по сетке и остается только отмерять квадратные метры в соответствии с метражом комнаты. Обычно сетка имеет размеры от 1 до 20 квадратных метров. При установке берутся куски сетка, которые соединяются между собой, покрывая поверхность пола, но не более, чем на 90%. Поэтому для комнаты площадью 10 метров потребуется 9 квадратных метров кабельной сетка. Так как куски не связаны между собой и отапливаются по отдельности, термостат должен устанавливаться в каждом конце сетка.

Термостаты можно объединить в один, установив датчик температуры. Для этого потребуется их объединение с помощью с помощью изоляционной системы, с последующим подключением этой системы к единому термостату на стене.

Этапы установки кабельной сетки.

Для того, чтобы труды не оказались бесплодными, при установке кабельной сетки рекомендуется придерживаться основных этапов ее установки, неоднократно на практике подтвердивших право на существование.

Во избежание поражения электрическим током, работа начинается с отключения сетевого питания!

Для начала берутся куски кабельной сетки и с помощью тестирующего прибора проверяются на работоспособность. Иногда для этого используется цифровой мультиметр.

На следующем этапе на стенах устанавливаются термостаты в соответствии с местами, куда предполагается положить кабельную сетку. Здесь нужно быть предельно внимательным, дабы не перепутать местами термостаты и кутки сетки. Затем отмечается местоположение кутка сетки на полу и термостата на стене.

Крепление сетки производится при помощи клея и гибких плиток толщиной 5 мм. Для надежности конструкции плитка покрывается клеем, так, чтобы он немного выступал за ее края. Плитки должны располагаться по всей ширине пола. Если комната имеет не прямоугольную форму, а, допустим, одна из стен полукруглая, придется вырезать сетку в соответствии с формой пола. При этом стараться не обрезать кабель.

После этого, надев перчатки, следует намазать каждую плитку на полу клеем, а затем развернуть сетку и для достижения лучшей фиксации прижать каждый ее участок к плиткам. Расстояние между кутками сетки на полу должно быть не более 50 мм, так как больший размер приведет к неравномерности отапливания.

Убрав излишки клея, чтобы не допустить проваливания пола по краям комнаты, следует обратить внимание на фиксацию сетки у стен.

В завершение, для надежного крепления сетки поверх нее накладывается еще один слой клея от одного края комнаты до другого. Когда клей подсохнет, для проверки работоспособности кабельной сетки нелишним будет еще раз проверить каждый участок сети при помощи мультиметра. Если при проверке всех участков мультиметр светится, значит, работа по закреплению сетки выполнена качественно кабель ни на одном участке сетки не поврежден.

После этого можно приступать к установке датчиков и работе, связанной с проводкой. Следование инструкции завода-изготовителя поможет правильно подсоединить сетку к сети питания.

После проведения работ, чтобы убедиться в правильности подключения, в последний раз стоит проверить каждую часть сетки. Только теперь проверку можно провести, включив ее в сеть.

Все в норме? Тогда можно приступать к укладке покрытия…

В течение 2-х недель после установки пола, проверьте не проверяйте его в действии, так как клею необходимо время, чтобы полностью высохнуть. В противном случае, в результате теплового воздействия клей может расплавиться, напольное покрытие — «разъехаться», и пол станет неровным.

Антиобледенение, Блоги, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Valya16:

    В моей ванной комнате система теплых полов с кабельным обогревом работает уже больше десяти лет. Раскладывали кабель, заливали самовыравнивающейся стяжкой. Потом укладывали кафель. Датчики крепили на гипсокартонной перегородке на высоте 20см. от пола, в этом году меняли перегородку, датчики перенесли на высоту 50см. Все работает. Пол нагревается за 15 минут, автоматически выключается, сам поддерживает заданную теплоту. Удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *