Идеи для сада — 2 часть

Около трех месяцев начиная с мая-июня поражает сказочной красотой колокольчик средний. При росте до 1 м стебель экземпляра обычно не превышает 30 см, всю остальную часть занимает соцветие, образованное часто расположенными бокалообразными цветками насыщенной окраски. Это могут быть разные оттенки красной и синей гаммы: от розового и голубого до лилового и фиолетового. Часто встречается и белый. А, кроме того есть садовые гибриды с махровыми цветками, экземпляры таких сортов изумительно смотрятся в односоставных группах. В смешанных посадках гармонично оттеняют друг друга колокольчик и ромашковидные цветы, в частности астра. Для нормального развития вид, не терпящий избытка влаги, нуждается не только в питательных, но и в рыхлых почвах.

С июля по сентябрь цветущей ширмой или живой изгородью из кустарников встают рядовые насаждения из штокрозы розовой — растения со свечкообразными мощными стеблями до 2,5 м в высоту, не менее половины которых усыпано огромными (10–15 см в диаметре), широко распахнутыми, плотно сидящими на стебле цветками с нежными шелковисто-блестящими лепестками. Нередко на одном цветоносе насчитывается до 150 бутончиков, не меньше четверти из них открыто одновременно. Окраска варьирует от белой и нежно-розовой до густо-пурпурной и почти черной. Кроме однотонных встречаются и двуцветные, также известны сорта с махровыми и полумахровыми цветками, в том числе с разрезанными волнистыми или компактными лепестками, формирующими шар.

Эффектна штокроза и в точечных одиночных посадках из нескольких экземпляров, и в смешанных группах, например с космеей дважды перистой. Первая — крепкая, прямая, внушительная и вторая — легкая, изящная, почти невесомая — привлекают внимание контрастностью своего соседства. Штокроза к почвам нетребовательна, однако на бедных, тяжелых и переувлажненных грунтах неминуемо погибает.

Необычным строением и расположением цветков запоминается табак крылатый крупноцветковый, или душистый. Сросшиеся лепестки образуют цветки в виде длинных (около 7 см) тонких трубочек с широким отгибом по краю, а цветки собраны в крупные рыхлые гроздья соцветий. У растения прямостоячие стебли высотой до 1,5 м (есть и невысокие сорта) и окраска от белой до сиреневой и бордовой. С июня по сентябрь, в пору цветения, табак способен не только украшать сад, но и, как ясно из названия, наполнять его ароматом.

Бальзамин садовый — растение пирамидальной формы высотой от 30 до 60 см — отличается крупными, размером в 4–5 см, цветками, окрашенными в тона от белого через гамму красных до фиолетового. Похожие на гвоздики, розы или камелии, они буквально облепляют стебель, так как растут из пазух листьев. Нередко ради усиления декоративного эффекта перед началом цветения у растения удаляют все боковые побеги, оставляя один стебель. На шаровидных формах цветки, возвышаясь над зеленью, выделяются естественным образом и производят впечатление искусно аранжированного букета. Из разноокрашенных бальзаминов получаются красивые орнаментальные композиции, цветущие с июля и до заморозков при благоприятных почвенных условиях: достаточном количестве питательных веществ и хорошей влагопроницаемости.

Уникально выглядит подсолнечник однолетний — высокорослое (до 2,5 м в высоту) растение. Одиночные соцветия оттенков от золотисто-желтого до темно-красного бывают минимум 15–20 см в диаметре, а иногда вырастают до полуметрового размера. Это поистине маленькое солнце! Среди многочисленных декоративных форм выделяются сорта с пестрыми листьями и многоцветковые, так густо расположенные на стебле, что он становится похож на цветущую пирамиду. Подсолнух — отличный солитер (одиночная посадка), радующий глаз с середины июля до сентября. С рудбекией волосистой образует яркие жизнерадостные группы. Нуждается в рыхлых питательных почвах на открытых освещенных участках.

Чрезвычайно эффектна, цветет с июля до глубокой осени, нетребовательна к почвенным условиям и при этом на удивление редко встречается космея серножелтая. Стебли растения ветвистые, с изящной листвой образуют пышный сквозистый кустик около 1 м высотой, в зелени ажура оранжевыми огнями горят крупные, диаметром до 8 см, цветки из множества шелковистых удлиненных лепестков с махровым кружком в основании. Изумительно, нереалистично смотрится она на фоне пурпурнолистных кустарников, например барбариса.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Adolf:

    Прекрасно можно подстричь любые кусты, но вот для этого нужен профессиональный садовник, если у вас навыков нет. Поэтому стоит обратиться сперва к профессионалу. А для того, чтобы на участке был такой шедевр, надо еще вырастить кусты (или даже целую живую ограду, так можно композицию создать). С помощью декоративных камней можно создать отличную композицию в саду, украсить ими фонтанчик, если задумаете поставить.

  2. capuchino:

    Колокольчик, либо компанула, действительно впечатляющий цветок, высокий, красивый, эффектный и неприхотливый. При разведении этого двух-летника, нужно соблюдать несколько простых правил. Земля не должна быть излишне влажной, это приведёт к загниванию. Цветок любит солнце, но может расти и в полутени, в таком случае, стрелу пущенную цветком лучше подвязать, чтобы она не погнулась и не искривилась. Различные по цвету колокольчики, растущие рядом, легко переопыляются, поэтому для сохранения чистоты цвета располагайте разные оттенки на расстоянии друг от друга.

  3. Attention:

    Подсолнечник однолетний , одно из моих любимых растений , не создаёт проблем , минимальный уход , при нашем климате ( Краснодарский край ) наслаждаюсь его красотой вплоть до середины декабря . Очень понравилось решение с цветущими лошадьми , возьму себе на заметку .

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *