Идеи для сада — 1 часть

Идеи для сада - 1 частьВоплощая цветочные фантазии, важно не переусердствовать. Броские цвета и крупные размеры деталей требуют четкости, графичности, даже лаконичности композиций. Соседи не должны спорить, заглушая друг друга. Один-два безупречно подобранных компонента и простые контуры посадок предпочтительнее экспериментов по смешению форм, красок и линий.

Проще всего разместить рядом группу цветочных растений одного-двух видов и солитер. Одиночные экземпляры летников и двулетников и их несложные комбинации легче вписать в постоянные древесно-кустарниковые и травянистые насаждения. В зависимости от размеров они в равной степени могут быть украшением в любой зоне участка: и в центре партера, и вдоль забора, и на газоне, и в приствольных кругах деревьев, и на пересечении дорожек, и в бордюрах, и на фоне кустарников или в дополнение к ним. Словом, где угодно, лишь бы они неизменно фигурировали на первом плане и ни один элемент из ближайшего окружения не отвлекал внимания от их незаурядных форм и насыщенной окраски.

Идеи для сада - 1 частьСияющее яркое пятно на зеленой траве создает газания жестковатая. Ее листья собраны в прикорневую розетку, откуда на 20–30 см от земли возвышается до 30 цветоносов, каждый из которых увенчан соцветием-корзинкой 5–6 см в диаметре. Белые, золотисто-желтые или оранжевые широкие язычки лепестков обрамляют крупный махровый «глазок» желтого цвета с коричневой или черной каймой, будто нарисованной темным карандашом. В сочетании с периллой — однолетником с темно-вишневыми листьями — газания смотрится буквально выпуклым островком света. Она тепло­ и светолюбива, не выносит избытка влаги. На дренированных, достаточно питательных почвах цветет с июля до заморозков.

Все лето привлекает к себе взгляды наперстянка пурпурная — растение с крепкими прямостоячими стеблями, достигающими полуметровой высоты, треть из которых занимают колосовидные соцветия с белыми, кремовыми или пурпурными поникающими цветками в форме округлого пятисантиметрового наперстка с волнистой юбочкой по краю. Сходство с наперстком ему придают и многочисленные темно-пурпуровые крапинки с внутренней стороны венчика.

Идеи для сада - 1 частьВ самостоятельных группах она смотрится очаровательным кустиком. Особенно подчеркивает ее достоинства зелень кустарниковых растений. Чубушник и гортензия, цветки которых имеют белую окраску, позволяют создавать композиции с наперстянкой любого колера. Классическим считается ее композиция с чистецом крупноцветковым и дельфиниумом. Этот экземпляр морозоустойчив, выносит полутень, однако больше любит тепло и свет и хорошо развивается на прогреваемых открытых местах и дренированных питательных почвах. В противном случае цветки растения мельчают. Учтите, наперстянка ядовита, и работать с ней, особенно при чувствительной коже, рекомендуют в перчатках.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Anutka28:

    Очень популярно в последнее время использование в дизайне цветника различных злаков. Эти культуры неприхотливы, устойчивы к болезням, выращивать их можно посевом семян сразу в землю. Если правильно подобрать растения, композиция может получится очень необычной и эффектной.

  2. Il_St_Ir:

          Газонная трава, экзотические цветы и растения, кустарники…, всё это требует кропотливого ухода. Не у всех есть время и такие возможности. Можно обойтись обычными неприхотливыми цветами (пионами, нарциссами, флоксами и т. д.) и даже полевыми цветами, позволяющими заботиться о них лишь время от времени.

     

        Кроме того, сад подразумевает, что в нём есть съедобные культуры, которые, по-моему, ничуть не уступают в красоте. Небольшие грядки овощей, перемежающиеся с цветниками, не только внесут разнообразие в садовый ландшафт, но и дадут практическую пользу. 

  3. aleks72:

    При обустройстве садового участка очень люблю выделять участки для «гостей» — лесных и полевых цветов, так принялись и растут первоцвет, подснежники, ромашки. Также важным моментом считаю сезонное чередование цветов на участке, когда майские цветы сменяют июньские и т.д. до осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *