Характерные черты и особенности пентхаусов

Первое, без чего нельзя представить настоящий дом на крыше, — собственная терраса. Здесь можно устраивать чаепития, любоваться панорамными видами, а то и вовсе закатывать балы — все зависит исключительно от свободной площади. Обычная лоджия даже при больших размерах террасу не заменит, ведь важны не только квадратные метры, но и «открытость»: в идеале отсюда видны все четыре стороны света, в крайнем случае — три.

В отличие от уже упоминавшихся мансард воплощение американской мечты редко имеет скошенные стены. Если замыслом архитектора не предусмотрено иное, жилые комнаты исполняют в привычной прямоугольной форме, и от «коллег», расположенных ниже, они отличаются только своими размерами. Высота потолков в пентхаусах почти никогда не бывает меньше 4 м, а в известнейших европейских и американских комплексах порой достигает и 11–12 м.

Кстати, о стенах. Классические правила предписывают выполнять их из стекла — полностью или частично. Применяют как обычное (только очень плотное) стекло, так и декоративное резное. Чтобы помещения выглядели гармонично, рекомендуем подбирать светлую мебель простых форм — тяжелые гарнитуры из темного дерева сведут на нет все впечатление от легкости и воздушности комплекса.

Впрочем, при наличии в квартире двух уровней, из которых только один расположен непосредственно на крыше, дизайнеры смело экспериментируют, создавая эклектичные интерьеры: первый этаж выполняют в лучших традициях классики с использованием дерева, тяжелых тканей и «статусных» аксессуаров, ну а второй — в духе хай-тек или лаконичного минимализма. Объединяет обе части обычная (или не совсем обычная) лестница. Впрочем, при желании оборудуйте и лифт — в пентхаусе мало что возбраняется.

Какова площадь стандартного (если, говоря об элитном жилье, уместно упоминать стандарты) комплекса на крыше? Средних значений тут нет: величина может колебаться до 150 до 700 кв. м. Большая часть пространства, как правило, отводится под другие нужды. Любители спортивного отдыха создают великолепные площадки для игр или тренажерный зал на открытом воздухе. Ценители природных красот — уникальную оранжерею, если не личный парк со всей необходимой флорой и фауной. Нельзя забывать и о бассейне — он уже стал такой же неотъемлемой чертой пентхауса, как и роскошный вид из окна. По западной традиции (и, в частности, американской) купальни принято располагать прямо под небом, но в наших широтах подобное великолепие будет уместным лишь пару теплых месяцев в году. Впрочем, архитекторы предусматривают и этот момент, устанавливая стеклянные купола, надежно защищающие от непогоды.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Joanna:

    Если для плохой погоды устанавливают стеклянные купола, то чтобы комплекс на крыше мог находиться на открытом воздухе, эта конструкция должна быть раздвижной. Стены из стекла придают помещению больше просторности и света.

  2. Roman72:

    Пентхаус для нашей страны — явление несвоевременное. Даже если такое жилье проектируется на крыше, скажем, тридцатиэтажного дома, никто не гарантирует что эта роскошь не попадет в тень от махины в пятьдесят этажей. По-моему можно ограничиться мансардами, проще и больше подходит для большинства климатических зон. По крайней мере, пока в планах городов не будут специальные участки для небоскребов, а не бессистемная подмена ими уже существующей малоэтажной застройки. 

  3. Zetnov:

    А я даже в больших городах не видел построенных пентхаузов. И вообще, моя точка зрения — их должны проектировать до строительства дома. Иначе установка бассейна может обойтись дорого всем жителям дома. Да и не приспособлены крыши для его устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *