Гниение древесины. Боремся с гнилью

Гниение древесины лучше предупредить еще на стадии заготовки леса и сборки сруба, чем потом долго и мучительно избавляться от зараженных участков. Но если это все же произошло, следует воспользоваться несколькими проверенными способами.

В первую очередь следует знать, что для развития грибковых образований необходима влажная среда, которая при недостаточной вентиляции образовывается в подпольном пространстве. А так как нижние венцы, как правило, находятся ниже уровня пола, то загниванию в первую очередь подвержены именно они. Значит, прежде всего, необходимо избавиться от излишней влаги. Для этого с помощью топора, скребка, фуганка и другого подручного инструмента нужно очистить бревно от следов гнили, а затем тщательно обмазать его полностью известковым молоком. Известь, как известно, очень сильно высушивает поверхность, поэтому за короткое время способна вытянуть большую часть излишней влаги из древесины.

Далее следует очистить белый известковый налет с поверхности бревна, а затем обработать дерево антибактериальными веществами. Сравнительно недавно для защиты нижних венцов сруба от загнивания применялся метод смоления, но благодаря тому, что в настоящее время появилось огромное количество битумных мастик, необходимость топить смолу на костре и варом обмазывать бревна совершенно отпала. Существенным недостатком любого битумного покрытия является то, что смола создает не только водонепроницаемый слой, но и перекрывает доступ воздуха, поэтому дерево в этом случае не сможет «дышать».

Лучше всего для предупреждения дальнейшего образования гнили использовать льняное масло. Оно обладает свойством глубокого проникновения в структуру дерева, благодаря чему появление и дальнейшее развитие грибковых спор сводится практически к нулю. Наноситься масло вручную с помощью кисти в 3-4 слоя. После нанесения каждого слоя ему необходимо время для впитывания не менее 24 часов. Особо тщательно необходимо обрабатывать торцы бревен. Желательно процедуру пропитки нижних бревен льняным маслом проводить два раза в год — весной и осенью.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Пропитка антисептиками

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Для защиты древесины от гнили можно использовать не только льняное масло, но и различные современные защитные покрытия и грунты на основе данного масла. При этом, очень важно перед очередной обработкой древесины соблюсти все правила, указанные в инструкции по применению выбранного средства.

  2. matreshka19:

    Процесс гниения необратим, но гниеение можно остановить. Убирать гниль нужно с небольшим слоем здоровой древесины, а также убрать все потеки смолы, если они есть и протереть ацетоном. Только после этого обрабатывать противогнилостной пропиткой. Как вариант применяют медный купорос и минеральные масла. Окрашивать такую поверхность можно только после нанесения грунта, чтобы перекрыть все поры от проникновения влаги.

  3. Cherman:

    В идеале, борьбу с гниением древесины возможным, еще на стадиях производства начинают, а также хранения пиломатериалов. Сама влажность древесины свежесрубленной по сезонам меняется, но составляет 60–80% в среднем, поэтому ее подвергать сушке необходимо. Самый вариант доступный – сушка естественная, заключающаяся в «вылеживании» не меньше чем годовом.

  4. Гость:

    Здравствуйте, в статье написано » Лучше всего для предупреждения дальнейшего образования гнили использовать льняное масло. » Но разве масло не рыхлит древесину? Или я что то не правильно понял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *