Фонтаны, водоемы для ландшафтного дизайна — неотъемлемая часть вашего участка

 

Фонтаны, водоемы для ландшафтного дизайна сделают ваш сад неповторимым

Любой из нас любит смотреть на струи воды, слушать журчание ручьев и вдыхать воздух, наполненный свежестью. 

Различают несколько видов водоемов, используемых в ландшафтном дизайне: пруд, болото, ручей, водный каскад, водопад и фонтан. Располагать фонтаны и водоемы для ландшафтного дизайна удобнее всего в естественной впадине, существующей на участке. Любой водоем нуждается в контейнере, где будет вмещаться необходимое для реализации проекта количество воды. Если же вы решите, что основание и стенки вашего водоема должны быть забетонированы, он прослужит вашей семье долгие десятилетия. 

Самым распространенным из водоемов для ландшафтного дизайна является пруд. Обычно по его краям высаживается специфичная растительность, пруд может быть окантован искусственным или естественным камнем. Как правило, пруды располагаются рядом с домом, они бывают правильной геометрической формы (круглые, прямоугольные, трапециевидные) или же произвольной формы, когда их контур диктуется ландшафтными особенностями участка.

Зачастую естественным продолжением пруда становится искусственное болото, которое плавно переходит в лужайку.

Если ваш сад отличается большим перепадом высот, то удобнее будет устроить водный каскад, имитацию горного ручья или водопад. Этот элемент дизайна придаст вашему саду динамичность, а звук льющейся воды создаст атмосферу уюта и непередаваемого очарования. Скорость и тип течения воды определяются особенностями ландшафта.

Самым эффектным приемом ландшафтного дизайна считается устройство фонтана. Конструкция фонтана проста: насос, насадка и емкость с водой. В последнее время стало модным использовать насос, плавающий на поверхности воды, такой насос можно использовать на поверхности пруда или естественного водоема. Что касается формы струи – пенящаяся, вращающаяся, в форме цветка, — то она зависит от формы насадки, которых сегодня разработано великое множество. 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. anna-dys:

    Волные источники, если есть материальная возможность, должны быть всегда. Они невероятно расслабляют и забирают всю накопившуюся отрицательную энергетику. Разве никогда не замечали, если посидеть у пруда и подумать о чем-то интересном. сразу и настроение поднимается и стремление к новым начинаниям

  2. Mixel2448:

    У себя на приусадебном участке я сделал маленький пруд. Выкопал яму глубиной примерно 70см, шириной 5м и длиной2м, на дно насыпал песка, уложил строительную плёнку на дно с напуском 30см на края пруда. Затем уложил на дно несколько небольших камней, а также уложил камни на края плёнки. Заполнил водой, а для большего эффекта погрузил в воду специальные водонепроницаемые фонари, которые включал в вечернее время. Такой рукотворный пруд создает ощущение умиротворённости.

  3. ali123na:

    Если участок имеет достаточную протяженность и немного наклонен, то на нем есть смысл оборудовать ручей. Ручей внесет на участок живость и ощущение полноты жизни. Стороны ручья можно оформить камнями. В береговой зоне можно высадить растения, например, ирисы, волжанку, вербейник и др. Можно устроить и водопадик, если позволяет наклон участка. Можно разнообразить русло ручья, устроив перекат. Можно большой камень положить посреди ручья, сузив его поток. В общем, можно много интересных идей воплотить в жизнь при оборудовании ручья на участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *