Эстетика витраже

Эстетика витражеВизуально витраж может держать весь интерьер. При этом он должен соответствовать общему настроению помещения. Например, при постройке шикарной виллы на нем нельзя экономить. Если люди покупают мебель для кухни за 50 000 долл., а витраж заказывают по-скромнее, за 500 долл., они заведомо вносят диссонанс в обстановку комнаты. Впрочем, для экономных есть псевдовитражи из пленки, которые представлены на рынке продукцией нескольких фирм. Но это, по большому счету, все‑таки профанация.

В принципе, компактный кабинетный вариант можно сделать в любой квартире — даже в самой маленькой хрущевке или комнате общежития. Однако обычно такой декоративный элемент заказывают для достаточно обширных квартир, что обусловлено материальным положением владельцев апартаментов. Сложность сборки в некоторой степени зависит от интерьерной задачи — перегородка это, купол или двери. Но серьезный архитектор способен решить все проблемы, связанные с монтажом.

Эстетика витражеМаленький витраж — не значит невыразительный. Наиболее востребованы стали мелкоформатные варианты благодаря популярности стиля фэнтези. Офисные сотрудники, ассоциирующие себя в частной жизни с персонажами известных фантастических романов о волшебницах и магах, склонны к привнесению элементов «чудесного стиля» в обстановку своих жилищ. В одной из комнат, например в спальне с деревянными панелями на стенах, маленькое окно может быть оформлено следующим образом. Основную поверхность стекла закрывают внутренние ставни из дерева с круглым отверстием посередине. На одну из рам жестко крепится заключенный в медную раму витраж в форме круга. При желании можно открыть ставни вместе с витражом и любоваться улицей сквозь обычное прозрачное окно. Однако, когда такого желания не возникает, в комнате царит таинственный цветной полумрак. В зависимости от эффектных аксессуаров, поставленных на подоконник, образ помещения будет меняться. Несколько колб и реторт — и вот уже мастерская алхимика в башне, а сушеные травы, свисающие с наличника, и черная кошка (настоящая или в виде статуэтки) поблизости делают его похожим на избушку могущественной ведьмы (впрочем, вполне терпимой к добрым людям)… «Сказочные квартиры» ничуть не хуже «рыцарских особняков» и «охотничьих коттеджей», которые сейчас строят вместо дач.

Эстетика витражеДа, о рыцарском стиле! Ну конечно же, и он не обходится без витражей! Многие дома на Рублево‑Успенском шоссе декорированы витражными окнами, совсем по‑дворцовому располагающимися рядом с широкими пролетами парадных и узкими изгибами винтовых лестниц. Хорошо выглядят цветные стекла и в двусветных залах. Тут «цветут пышным цветом» уже не круглые окна башен или маленькие квадратные, как в сторожках, а высокие стрельчатые проемы, заполненные стеклянными картинами с геральдическими сюжетами, напоминающими о дворцах и готических соборах. Впрочем, при создании не менее парадно выглядящего витражного купола можно уйти от «церковного» эффекта, если автор правильно выбрал цвета и сюжет. Стеклянный купол, «заплетенный» ветками и листвой, превращает прихожую в подобие садовой беседки, а если по нему стелются хрустальные зеленые лианы и экзотические цветы, то находящийся в комнате чувствует себя Тарзаном или Маугли в джунглях. Выпуклый рисунок поддерживает оптическую иллюзию — объемные растения выглядят одновременно и живыми, и сказочными.

Витражные двери весьма удобны, поскольку они смотрятся гостеприимно и по‑домашнему, но при этом прячут от любопытных взоров то, что происходит внутри комнаты. Источник света, находящийся рядом с дверным проемом, — укрепленные по обе стороны от наличников бра или стоящий рядом торшер — позволяет граням рисунка играть и светиться. То есть искусственно создается эффект окна, витраж на котором обычно смотрится более впечатляюще, так как пропускает и преломляет солнечный свет.

Блоги, Витражи и зеркала, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Adolf:

    Витраж подойдет в двух случаях, что я видел за свою жизнь в интерьере. Если у вас большой оконный проем – но это лучше сделать в частных домах. Прекрасно будет солнце играть в витраже, что не может не вызвать умиления. А второй вариант – можно сделать витраж для декорирования помещения в вашем доме. На стенде, подставке (маленький), несущий в себе смысл какой-нибудь композиции. Витраж способствует расслаблению нервной системы, поэтому можно позаботиться о каком-то положительном моменте, отображенном в витраже!

  2. Gersar:

    Витражи могут служить просто украшением, но могут и нести какую — то смысловую нагрузку. Витражи на окнах магазина наверное, в какой — то степени должны соответствовать ассортименту товаров этого магазина. Будет правильно если дверные витражи в жилых домах будут соответствовать внутреннему содержанию того помещения, куда ведут эти двери. Есть двери в спальню, а есть на кухню.

  3. Fania:

    Я видела шикарный витраж в квартире вместо окна между ванной  и кухней. Учитывая деревенский колорит той кухни, витраж смотрелся как картина, мне очень нравилось! Но я не хотела бы видеть витраж в своей квартире ни в каком виде — слишком большой риск вызвать заинтересованность у детей…

  4. serenada:

    В прошлом году покупала стекла для двери. К сожалению, выбор в прилавках магазинов был незначительный. Прочитав статью очень обрадовалась, вед установка двери с красивым витражом будет радовать хозяев дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *