Экономный свет: люминесцентные лампы

Наверное, каждый знает, что самым полезным для глаз является солнечный свет. Но при нынешнем темпе жизни (в особенности городской) ограничивать себя длительностью светового дня нереально. Поэтому, чтобы осветить пространство, приходится прибегать к помощи ламп разного типа. Привычная нам банальная «груша» медленно, но верно сдает свои позиции, и сейчас с распространением в быту газоразрядных источников — люминесцентных ламп — качество искусственного освещения существенно улучшилось. Появилась возможность получить свет желаемого спектрального состава.

История люминесцентных светильников началась еще в 30-х годах XIX века. Сначала их стали использовать в промышленных и служебных помещениях. Лишь с изобретением компактных моделей процесс замены морально устаревших ламп накаливания на более современные пошел в массы. Зато какими темпами! Ныне 70% всего искусственного освещения, производимого в мире, дают именно эти высокотехнологичные устройства. Ведь освещение с их использованием по сравнению со стандартными видами имеет одно неоспоримое преимущество — экономичность. Имея высокую световую отдачу, люминесцентные источники потребляют гораздо меньше энергии (почти на 80%) при аналогичной яркости света. В среднем они служат в 10–15 раз дольше обычных, что избавляет от неудобств, связанных с частой заменой. Такая ситуация особенно критична, если делать это неудобно (например, в плафонах, расположенных прямо под потолком). Дополнительным очком в актив люминесцентных светильников является то, что сам источник в процессе работы не нагревается так сильно, как галогенная лампа или лампа накаливания. Поэтому им не важно, висит ли люстра прямо под потолком или в местах, где ограничен теплоотвод (допустим, в крохотной кладовке или гардеробной). Такая особенность дает широкие возможности их использования для скрытой или фоновой подсветки.

Прибавьте ко всему большой выбор цветовых температур, начиная от теплых желтоватых тонов света, чаще всего используемых в быту, и заканчивая холодными ярко-белыми тонами — и вы наверняка станете поклонниками подобной светотехнической продукции.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. grisk66:

    Я очень давно и успешно пользуюсь экономичными лампами ( в некоторых, не во всех, помещениях и такими тоже) — с момента их появления на нашем рынке. Служат ОЧЕНЬ долго, если внимательно следовать инструкциям по применению. А те, что отслужили, отношу в нашу Управляющую Компанию,  утилизация — это их работа.

  2. lisnik:

    Долговечность, экономность, все это конечно хорошо,  но есть и недостатки у этого типа ламп. Это в первую очередь проблемы с утилизацией. Люминесцентные лампы содержат вредные вещества, их нельзя просто выкидывать на помойку. И не такие уж они долговечные, как заявляется, выходят из строя довольно часто.

  3. Cherman:

    Линейные люминесцентные лампы недостаток имеют серьёзный- микропульсацию потока светового. Утомляет и очень неприятно. Поэтому для тех помещений, в которых отдыхают люди, линейные люминесцентные лампы не годятся. А об утилизации уж ртутосодержащих приборов не надо даже говорить! Нет в стране у нас утилизации никакой.
    Хотя нужно подметить что эти лампы экономичны очень и цена не так велика на них, как например на диодные лампы.

  4. Гость:

    Как мне кажется, в квартирах с такими лампами пропадает уют. Как то поменял освещение в квартире за счет этих ламп и разочаровался. Если смотреть с точки зрения экономия — да, выгодней, однако в небольшой квартире не так это и ощутимо. А вот уют пропал моментально. Все таки останусь при мнении, что такие лампы лучше для заведений и коммерческих организаций, вот там действительно будет ощущаться экономия.

  5. nafnatrix:

    Как мне кажется, в квартирах с такими лампами пропадает уют. Как то поменял освещение в квартире за счет этих ламп и разочаровался. Если смотреть с точки зрения экономия — да, выгодней, однако в небольшой квартире не так это и ощутимо. А вот уют пропал моментально. Все таки останусь при мнении, что такие лампы лучше для заведений и коммерческих организаций, вот там действительно будет ощущаться экономия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *