Дренаж фундамента

Для того чтобы обеспечить фундаменту длительный срок эксплуатации, и, соответственно всему зданию в целом необходимо выполнить обустройство дренажной системы или другими словами оградить фундамент от пагубного воздействия грунтовых вод.

Многие компании реализуют уже готовые дренажные системы, которые необходимо уложить по периметру здания на определённой глубине и засыпать их материалом пропускающим воду, например щебнем. Но можно обойтись и без этих дорогостоящих комплектующих, работа такой системы будет не менее эффективной.

Следует знать, что дренажная система всегда изготавливается ниже уровня заглубления фундаментной основы здания. По всему периметру здания выкапывается траншея шириной 40-50см. Дно траншеи должно идти под уклоном от самой высокой точки и соответственно к самой нижней. Уклон должен быть не менее 2см/1м. Затем на выровненное днище укладывается ваточный холст, необходимый для фильтрации вод от мелкозернистых грунтовых частиц, которые могут засорять дренажную систему. Далее уложенный по всей траншее холст равномерно засыпается гравием, слой которого должен быть примерно 5см. Гравий необходимо тщательно уплотнить, чтобы после укладки дренажных труб он не просел. После этого можно укладывать дренажные трубы, постоянно контролируя при этом уровень уклона. На углах трубы соединяются специальными муфтами.

В верхней точке дренажной системы необходимо предусмотреть контрольную шахту, то есть вертикальную трубу, выходящую на поверхность. Она нужна для периодической промывки системы (не реже чем раз в два года) сильным напором воды. После укладки дренажных труб они равномерно засыпаются 10-20 сантиметровым слоем гравия, который закрывается фильтром из нетканого материала. После этого к стенам фундамента фиксируются дренажные плиты с помощью специальной клеевой массы, которые по наружной их части также необходимо защитить фильтрующим полотном.

Следующий этап – монтаж световых шахт. Шахты устанавливаются у стены в правильное положение, после установки колосниковой решётки, и фиксируются с помощью дюбелей. Дренажные плиты дополнительно закрываются еще одним фильтром из ваточного холста, после чего всю систему можно забутовывать (засыпать). Концы дренажных труб выводятся в специально оборудованный колодец, из которого в случае необходимости излишек воды откачивается обычным водяным насосом.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Очень хорошо уделено внимание дренажной системе, пожалуй более подробно можно прочитать лишь в специализированной литературе, меня интересуют несколько вопросов, если будет время ответьте — как промывать систему, какие материалы использовать для фильтрации, можно ли использовать воду в дренажном колодце к примеру для технических нужд, а так же как часто нужно чистить сам колодец, ведь каким бы не был фильтровальный материал — мелкий мусор просочится со временем.

  2. Гость:

    Строение придомовой осушающей коммуникации Дренажная система является крайне необходимой при наличии цокольного этажа или же подвала. Оптимальное время для проектировки пристенного дренажа, является этап, при котором происходит закладка котлована предназначенного для фундамента, то есть первоначальная стадия строительства. В случае уже построенного дома, с отсутствующей системой пристенного дренажа, необходимы лишь дополнительные денежные расходы, а также затраты времени и собственных сил, для обеспечения необходимой защиты строения от ливневых и грунтовых вод. Первое что необходимо, это вновь прокопать вокруг строения котлован. Дренажный трубопровод будет периметрально опоясывать строение. Дрены, они же дренажные трубы, предусматривают в местах их коммутации смотровые колодцы. Чаще всего устанавливаются по углам строения. В точке самым низким уровнем по отношению ко всей системе организовывается откачивающий колодец, который выполняет функцию откачки излишней воды в ближайший водоем или ливневый канализационный сток за пределами данного участка.Больше: http://ogodom.ru/pristennyiy-drenazh-fundamenta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *