Деревянные панели своими руками

 

Уложить деревянные панели своим руками не так сложно, как кажется, особенно если приобрести готовый набор в магазине. Готовые наборы продаются с уже пропитанной морилкой, под какой угодно материал. При помощи дерева можно создать уникальную атмосферу и до неузнаваемости изменить облик любой комнаты.

Дадо, выполненное из вертикальных дощечек образует собой привлекательное и очень практичное деревянное покрытие. Кроме этого, панели додо помогут скрыть изъян в штукатурке, замаскировать электропроводку и трубы.

Деревянные панели своими рукамиВагонка додо — это деревянные дощечки, соединяемые по типу «шипы в паз». Края дощечек имеют продольную выемку с одной стороны и выступ с другой. Таким образом, деталей соединяются в единую прочную, но гибкую конструкцию. К слову сказать, гибкость – одно из главных достоинств додо, так как дерево, под воздействием влаги и холода имеет свойство расширяться/сужаться, панели при этом не потеряют своей прочности и эластичности.

Деревянные детали додо для оформления окон, углов, дверей, плинтусов, реек и карнизов продаются во множестве строительных гипермаркетов, поэтому найти нужный набор не составит большого труда. Отправляясь за покупками, возьмите план помещения с наносными на размерами помещений, которые хотите отделать. Доски, как правило, имеют ширину от 75 до 100 мм.

Продаются готовые детали для дадо под отделку комнаты определенной площади, плюс плинтус, карниз и аксессуары. Но, вы создать свой собственный набор додо, благо детали совместимы.

Сборка.

Деревянные панели своими рукамиПанель дадо фиксируется на 3-х планках, закрепленных на стене в соответствие со средней, верхней и нижней частями досок. Покупать планки следует “с запасом”, позже, если длинна слишком велика, их нужно обрезать по размеру.

Важно установить верхнюю рейку строго горизонтально. Если не стена есть впадины и бугорки, то их следует скорректировать при помощи обрезков картона или фанеры, подложив материал под рейку. При креплении рейки, особенно если комната большая, Вам понадобиться помощь.

Для того, чтобы зафиксировать верхнюю планку на уровне с обрезом досок, нужно наметить на стене высоту дадо через равные интервалы. При помощи карандаша и угольника проведите линию, соединяющую две метки.

Деревянные панели своими рукамиРазметьте нижнюю рейку в 1.2 см от плинтуса. Центральную рейку следует крепить горизонтально посередине, между нижней и верхней линиями.

Дрелью просверлите отверстия в рейках с промежутком в 45 см. Далее сверлом по кирпичной (или каменной) кладке сверлятся отверстия уже в стене. Далее рейку прикладывают к стене и крепят шурупом.

Обшиваем стены.

Теперь можно обшивать стены вагонкой. Для этого, приложите доску к рейке и прибейте ее гвоздем, на расстоянии в 1.2 см от выемки. Приложите следующую доску выемкой к выступу и прибейте. Повторяйте операцию, пока стена не будут полностью оббита.

Блоги, Отделка деревом, Стены

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

     

    Прочитав вашу статью, я понял, что действительно этот вид ремонта можно сделать своими руками без особых проблем. Вот только единственная трудность будет состоять в том, что надо повозиться с обрешеткой, на которую потом придется крепить деревянные стеновые панели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *