Что такое оранжерея

При слове «оранжерея» у большинства из нас сразу возникают ассоциации с райскими кущами — причудливыми тропическими растениями, благоухающими цветами, экзотическими фруктами… Эти образы вовсе не обманчивы. Сегодня и в Средней полосе с помощью даже сезонных теплиц можно сотворить неординарный сад.

Первые упоминания об оранжереях, согласно историческим данным, относятся к XVI веку. Тогда голландцы построили стеклянную конструкцию в ботаническом саду города Лейдена. Через некоторое время об этом прознали садоводы остальных королевских дворов, и уже скоро теплицы основательно вошли в моду Европы. В них разводили в основном экзотические растения и в первую очередь цитрусовые, которые на тот момент особо почитались в высшем свете. От английского слова orange — «апельсин» — и произошло их название, отсюда другое их неофициальное наименование — «домики для апельсинов».

Что такое оранжереяВ Россию первые «ранжерейные палаты» пришли в конце XVII столетия. И там также стали выращивать цитрусовые, к которым присоединились и другие почитаемые у русских вельмож диковиные фрукты — виноград и ананасы. Поскольку строительство и уход на тот момент были баснословно дороги, то возможность «откушать ананаса» с собственного огорода могли позволить себе только очень обеспеченные граждане. Первыми их владельцами были известные и богатейшие люди того времени. А в начале XVIII века указом Петра I были заложены и первые общественные сооружения в Летнем саду и Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. После исторического 1917 года они постепенно исчезли, став элементом «буржуазной жизни». А сегодня в России снова настоящий тепличный бум. И это неудивительно, потому как ближайший родственник «домика для апельсинов» — хорошо всем знакомый парник — давно любим на наших участках.

Что такое оранжереяСтоит заметить, что современное понятие такой конструкции заметно расширилось. И порой не сразу ясно, в чем же существенная разница между ней и ее родственником — зимним садом. Большинство людей воспринимают их как синонимы. И действительно, как отмечают специалисты, требования по материалам, строительству, монтажу и эксплуатации обоих во многом схожи. Однако оранжереей принято считать отдельную садовую постройку — и это ее главное отличие от ближайшего сородича, которого обычно пристраивают к дому. Традиционно в ее стенах выращивают те растения, которым необходимы определенные климатические условия: температура, влажность, — тогда как зимние сады часто используют как зону отдыха и роль растений там второстепенна. Светопрозрачные конструкции можно разделить на легкие и утепленные. Именно о первом варианте сегодня пойдет речь.
 

Блоги, Объекты строительства, Оранжереи и теплицы

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    В оранжереях создают условия растениям, на первом месте их комфорт, а человеку микроклимат может не слишком подходить. Тогда оранжерея будет экзотическим уголком, в который владелец посторонних может пускать как на экскурсию, если увлекается редкими растениями.
    А зимний сад изначально создается для отдыха. Растения могут быть любыми. Зимние сады дизайнеры предлагают устраивать на балконах. Думаю, не каждый создает особый микроклимат.

  2. Alexxan:

    Все небольшие сооружения для выращивания растений — это просто теплицы, но не

    оранжереи. Зимний сад лишь небольшое её подобие. 

    Оранжерея приобретает истинное значение, когда она огромна, и занимается

    растениями не садовод-любитель, а специалисты. В домашних условиях создать такое

    величие не каждому под силу. 

  3. Rodnoy:

    Про то что человеку не подходит микроклимат оранжереи я бы поспорил. Несколько лет назад, в Великобритании провели эксперимент. Человека поместили в oранжерею без доступа кислорода из вне, то есть решили проверить достаточно ли ему будет кислорода выделяемом только растениями внутри самой оранжереи. В результате мужчина продержался несколько недель, и благополучно вышел живым и здоровым, хотя, конечно, он и испытывал кислородное голодание, но тем не менее было доказано, что, в принципе, человек может обойтись без кислорода из вне, находясь в закрытом пространстве населённым тропическими растениями.

  4. ali123na:

    Функции зимнего сада более широкие, чем в оранжереи. Под зимний сад можно отвести в доме часть комнаты или комнату, или переход между частями дома и устроить там зеленый островок. Он может служить зоной отдыха, а при желании там можно обустроить ту же оранжерею, если хозяева хотят больше углубиться в процесс выращивания растений и получения результата, выражающегося в качественных и количественных показателях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *