Бревенчатый дом

Мечтой многих является бревенчатый дом. Это действительно сказочно и романтично иметь бревенчатый домик на берегу речки или озера, и ходить ловить рыбу по утрам и вечерам. Однако, надо понимать, что бревенчатый дом – это живой организм, требующий постоянного ухода и контроля. Наши предки жили в таких домах круглый год и не оставляли их без присмотра и без отопления зимой. Это позволяло поддерживать определенную микросистему в доме и его стенах. Бревна не скручивало и не вело под действием сезонного перепада температур. Русская печь ставилась практически посередине дома и обогревала его равномерно. Холодная часть дома, сени и холодные комнаты не обогревались никогда, и даже летом оставались холодными. Современные строители рекомендуют все источники тепла распределять равномерно по всей площади дома.

Следует помнить, что современный бревенчатый дом дорогое удовольствие, требующее длительного строительства. Он ставиться из выстоянного леса. Затем уже сложенный сруб стоит целый год в виде короба, чтобы пройти все испытания морозами, дождями и жарой. Уменьшение высоты стен, в следствие усадки, может составлять 10-15 см на один этаж. Причем усадка никогда не бывает равномерной, так как стены дома по-разному прогреваются и продуваются. Именно поэтому собранному срубу дают выстояться. И только через год, если лес «летний», и через полгода, если лес «зимний», можно приступать к внутренним отделкам дома. Однако не следует забывать, что полностью усадка завершается спустя два-три года. Поэтому, в первые три года проживания в доме, необходимо особенно внимательно контролировать усадку, и, в случае необходимости, помогать дому сохранить правильную «осанку». Если в стене между венцами образовалась щель, значит, что-то  мешает усадке. Довольно частой причиной нарушения усадки является неправильная фиксация доски наличника окна или двери. Такие ошибки допускают неопытные плотники, и исправить их можно, только сняв дверь или выставив окно. Можно назвать пять причин нарушения усадки:

Недостаточное усадочное пространство над оконным или дверным проемом.

Вертикальные доски, прибитые гвоздями к стене.

Нарушение скольжения оконной или дверной рамы в стене из-за ошибки плотника.

Встроенная мебель, прибитая к капитальной стене.

И, наконец, вовремя не отрегулированные домкраты вертикальных опор.

Еще один враг древесины — влага. Если намокшее дерево долго не высыхает, то в нем заводятся грибки, плесень и гнилостные бактерии. Белый домовой гриб, например, способен разрушить деревянные конструкции дома всего за несколько месяцев. Поэтому важно при строительстве предусмотреть надежную защиту деревянных конструкций от влаги. Для этого:

Устроить большие свесы кровли.

Сделать отмостку шириной не менее одного метра с уклоном от стен дома.

Предусмотреть надежную гидроизоляцию нижнего венца.

Сделать над окнами и входными дверьми козырьки.

Смонтировать водосточную систему и дренажный водоотвод от дома.

А также, для проветривания нижнего венца и лаг пола, во всех отделах фундамента устроить продухи и не оставлять их закрытыми надолго.

Итак, Уважаемый читатель, если Вы готовы посвятить массу своего времени уходу за домом, то он прослужит Вам сто лет. Но современный уклад жизни требует от нас мобильности, скорости и профессионализма в работе. Поэтому правильно, а главное профессионально ухаживать за бревенчатым домом будет большинству из нас в тягость. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: если уж строить дом из бревен, то делать это должны никак не случайные люди, а профессионалы, которые знают все тонкости строительства бревенчатых домов, а лучше всего мастера по рекомендации.

Вывод второй: задумайтесь, что так сильно привлекает Вас в бревенчатом доме? Его красота, тогда постройте себе каркасный дом и обшейте его блокхаусом.- имитатором бревна. Его комфорт? Но современный каркасный дом значительно теплее и функциональнее бревенчатого, планировочных решений в нем можно воплотить гораздо больше, к тому же строиться он значительно быстрее.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Не совсем понял насчёт усадки — получается что стены опускаются, а фундамент стоит? —  если происходит  «уменьшение высоты стен». Кроме того величина 10 — 15 см. какая — то большая мне кажется, это до полу — метра за 3года выходит, к тому же усадка может и через 5 лет продолжаться. В целом статья хорошая, присутствие водоёма и «рыбалки утром и вечером» — сильный аргумент что бы задуматься о строительстве себе такого дома. Хотелось бы только какие — то цифры видеть, понятно, что не дёшево и трудоёмко, но хотя бы ориентировочную цену материала(сруба) с доставкой знать.

  2. svetlana23:

    Очень люблю бревенчатые дома, но мне кажется почему-то что они не долговечные. Хотя есть много домов стоящие очень много лет. Так как же за ним ухаживать, чтобы они простояли послужили по дольше. От такого страха пришлось строить обычный кирпичный домик и обшить его сайдингом. А изначально было задумано построить бревенчатый дом.

  3. Ezperanza:

    Сруб не нужно поддвергать таким испытаниям, по-моему. Так как в нем от не правильного хранения может завестись плесен или грибок, который очень трудно вывести, даже если он находится на начальной стадии. 

  4. Bourne:

    В бревенчатых домах потрясающий воздух, мне кажется он гораздо свежее чем например в кирпичном, т.к натуральные материал, бревенчатый дом можно украсить, обшив его чем нибудь, но мне кажется от пластика лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *