Библиотека

Если в семье нет трудоголиков, готовых отказывать себе в отдыхе даже дома, зато есть любители почитать, школьники или студенты, имеет смысл отвести свободное пространство под книги. Вспомним профессора Преображенского из бессмертной повести Булгакова «Собачье сердце»: даже имея семь комнат, он нуждался в библиотеке. А если среди домочадцев кто-то страдает аллергией на бумажную пыль, то отдельное помещение для книг просто необходимо. 

Однако следует иметь в виду следующее обстоятельство. Бумага хрупка, поэтому нужно следить за влажностью воздуха: если она слишком высока, существует опасность появления плесени. В то же время чрезмерно сухой воздух разрушит книжные переплеты. Нежелательны в этом помещении также сквозняки и прямой солнечный свет. Соблюдать данные правила особенно важно, если среди книг есть антикварные издания.

Существенным моментом обустройства библиотеки является выбор материала для покрытия стен, ведь, как уже было сказано, здесь скапливается чрезвычайно много пыли. С точки зрения удобства уборки оптимальным вариантом является краска: стены легко мыть. Правда, многие считают, что от такого дизайна веет казенщиной, а это не соответствует образу уютного домашнего уголка для чтения. Потому большинство людей предпочитают все же обои. Наиболее популярны бумажные изделия: они хорошо пропускают воздух, позволяя стенам дышать, тем самым способствуя поддержанию необходимого микроклимата. Бумажные обои, покрытые латексом, а также виниловые модели не испортятся, если их протирать губкой, решая таким образом проблему пыли.

Теперь поговорим о стилистическом оформлении библиотеки. Тут уместны те же направления в декоре, что были предложены для обустройства кабинета. Например, выполненные в стиле хай-тек оригинальные книжные шкафы: большие стеклянные поверхности, серебристые боковые стенки, простые и изящные металлические ручки. Можно выбрать различную стратегию меблировки: например, установить максимально возможное количество шкафов, то есть превратить помещение просто в книгохранилище. Читать, правда, придется в другой комнате. Однако, если метраж библиотеки больше 30 кв. м, имеет смысл найти место для небольшого стола со стулом, дивана или пары кресел. Обязательно нужно позаботиться о безопасном для глаз освещении: обзавестись настольной лампой или бра. В такой «читальне» приятно не только уединяться с книгой, но и проводить семейные литературные вечера.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. RomanB:

    Не согласен — у меня в доме много книг, и мои книжные шкафы вызывают уважение у любого человека, который их видит (а также глупый вопрос «Ты что, их все читал?»). Так что можно оформить в виде библиотеки интерьер того же кабинета.

  2. aleksandr65:

    Выбирая шкафы или стеллажи для домашней библиотеки необходимо учитывать следующий факт – книги на полках необходимо устанавливать в один ряд и не очень плотно друг к другу. Излишнее уплотнение может привести к тому, что книги начнут расслаиваться. Немаловажным для библиотеки является свет. Яркий естественный свет может повредить книги. Поэтому на окна в библиотеке рекомендуется повесить плотные шторы. Не стоит использовать в библиотеке и яркое искусственное освещение.

  3. Igor1313:

    Огромные домашние библиотеки утратили свою актуальность. Это не означает, что наши люди стали меньше читать — народ постепенно переходит на электронные книги, которые обходятся гораздо дешевле бумажных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *