вагонка и блокхауз

 

Несмотря на неумолимо растущее изобилие сторительных материалов, количество застройщиков, предпочитающих окружить себя экологически чистыми и практичными изделиями, не сокращается. Самыми популярными отделочными материалами на сегодняшний день являются, конечно-же вагонка и "блокхауз".

Так выглядит фрагмент стены отделанный двухсторонней вагонкой (сосна).

Типы и варианты исполнения могут быть самыми разнообразными. Но,всё-таки, главным критерием при выборе остаётся качество самой древесины.

К сожалению, в условиях современного рынка, когда темпы вырубки лесных ресурсов очень велики, мало кто из деревообработчиков может позволить себе тщательно отбирать сырьё на начальных стадиях производства.От этого безусловно страдает качество конечного продукта.

Поэтому перед отделкой материал рекомендуется тщательно обработать антисептиком. Это значительно повысит устойчивость к атмосферным воздействиям и, при правильном выборе вещества, снизит вероятность возгорания.

Кстати, до сих пор одним из немногих недостатков древесины является именно легковоспламеняемость.

Это важно учесть при проэктировании каминов, печного отопления и электропроводки.

 

 

 

Двери на фото исполнены с помощью клеймеров и обработаны лаком на водной основе.

Так же хочется обратить внимание на способы монтажа вагонки. Из более эстетичных способов самым распостранённым является способ с использованием "клеймеров", которые подбираются с учётом толщины вагонки и в зависимости от поверхности, на которую необходимо её закрепить. В отличие от сквозного крепления с помощью гвоздей или саморезов, монтаж на "клеймера" позволяет сохранять необходимые тепловые зазоры и избежать нежелательного напряжения по всей плоскости отделываемой поверхности.

В свою очередь при монтаже "блокхауза" использовать сквозное крепление чаще более целесообразно. Этот вид отделочной доски имеет большее поперечное сечение и большее внутреннее напряжение, с которым "клеймерам" зачастую очень трудно справиться.

При выборе желаемого типа отделки стоит обращать внимание на такие параметры, как прямолинейность, влажность,полноценность стыковочных пазов и отсутствие разного рода повреждений на лицевой поверхности материала.Перед началом отделочных работ необходимо предварительно поместить весь расчётный объём в то помещение, где вы планируете его использовать, на 2-4 суток для того, чтобы материал набрал влажность окружающей среды. Древесина по своим свойствам гигроскопична, поэтому не следует пренебрегать этой рекомендацией во избежание нежелательных последствий в дальнейшем.

Блоги, Блок-хаус, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. Volchek:

    Согласен с автором статьи во многом, но уж больно тяжело поддерживать в хорошем состоянии древесину при наружней отделке. Хотя для меня вагонка остаётся не стареющим, классическим вариантом внутренней отделки помещений. Древесину к тому же, можно тонировать на любой цвет и вкус.

  2. Aldr:

    Вагонка и блок-хаус, всё же больше подходят для внутренней отделки. Как ни был хорошо обработан блок-хаус, на улице он все равно будет портится. Если сильно нравится внешний вид дома облицованного блок-хаусом, существуют его металлические и виниловые имитации.

  3. DoctorGood:

    У меня друг работал в столярном цеху, там оставалось очень много обрезков самой разной величины, которые потом хозяин просто хотел выкидывать, но не тут то было. Мой друг и я забирали эти обрезки и в дело. Я обшил балкон, а он второй этаж дачи. Можете взять на вооружение!!!!!! Я даже получил огромное удовольствие от использования этих брусочков. Типа ничего не пропало и к тому же совершенно бесплатно! Из опилок, которые также являлись побочным продуктом производства, выходило замечательное естественное удобрение на даче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *