Выравниваем неровный потолок

 

Наверное, каждый, кто делал ремонт, сталкивались с “потолочной” проблемой. Неровный потолок — погрешность при строительстве дома. При этом, отделка не “ляжет” ровно, если потолок кривой.

Виды выравнивания потолка

Можно выровнять потолок двумя способами: «сухим» и «сырым» методом. Сухой способ — выравнивание с помощью гипсокартона, пластиковых или металлических плит. “Сырой” — когда строительную смесь смешивают с водой. Для каждого из способов есть свои рекомендации. Так, например, для потолка с большими перепадами рекомендуется использовать “сухой” способ, в то время как потолку с перепадами до 5 см. подойдет «сырой».

Большие перепады чаще встречаются в коттеджах и своих домах, для простых российских квартир они большая редкость. Поэтому не будет рассматривать технологию “слухового” выравниванья.

“Сырое” выравнивание потолка.

“Сырое” выравнивание примечательно тем, что практически не изменяет толщину потолка. Сама процедура крайне проста и не требует какой-либо подготовки. Инструменты для выравнивания – бытовые (валик, щетка, шпатель) и наверняка есть в каждой квартире.

Вначале поверхность очищается от старого покрытия, пыли и непрочно держащихся частиц. Далее потолок размечают водяным (если нет водяного уровня можно использовать механический) уровнем и отмечают места, на которые будет нанесена штукатурка.

Чтобы улучшить сцепление потолку можно придать шероховатость щеткой с металлическим ворсом. Затем на потолок наносится грунтовка, она также усилит сцепленье между штукатуркой и основой.

После высыхания грунтовки подготавливаем штукатурку. В небольшой емкости замешиваем смесь с водой, до получения вязкой однородной массы.

Если неровности больше 2 см., наносим малярную сетку. Одна сторона сетки липкая, поэтому клеить ее очень легко. Если перепады более 3 см., применяется металлическую сетку. Крепится такая сетка на шурупы.

Начинаем наносить штукатурку. Укладывать ее следует в несколько слое толщиной от 1 до 2 сантиметров. Последующие слои наносятся после подсыханья предыдущих.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. vegaran:

    Мы в доме применяли сухой метод выравнивания потолка: прикрутили гипсокартон, замазали шурупы и стыки, покрасили пару раз и все. А в одной комнате хотели просто поштукатурить. Скажите, а если прикрутить металлическую сетку и потом замазать — ржавчина не пройдет?

  2. Pobedag4:

    Занимаемся ремонтом потолка и тут случайно прочитали вашу статью. Вообще все понятно и доступно, но волнует вопрос — как правильно заделать швы между плитами? Лучше использовать цементную или гипсовую штукатурку? Говорят, что цементная надежнее, так ли это?

  3. vikSS:

    Доброго времени суток, прочитал Ваш вопрос vegaran и осмелюсь предложить Вам и остальные комнаты выровнять гипсокартоном, ведь если хотите подлаживать сетку то перепады не маленькие и начав шпаклевать раствором Вы поймёте какой это титанический труд. А если всё токи решитесь то сетка не ржавеет, и швы лучше заделывать гипсовой штукатуркой, она лучше ложится и не даёт трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *