Витражи в жилых помещениях

 

В латинского языке слово «vitrum» означало «стекло», во французском языке появилось слово «vitrage» — «стекло, остекленение».  Витраж представляет собой композицию из цветных стекол или другого пропускающего свет материала. Несомненно, что витраж – это особый вид искусства. Раньше витражи заполняли окна: обычные в доме или огромные в храме или дворце. Но позднее это понятие расширилось на прозрачные картины, панно, рисунки, которые выполнялись из стекла или на стекле. В наше же время витражи получили еще более широкое определение и применение.

При решении вставить витражное окно, учитывают широту местонахождения и сторону света, на которую это окно будет выходить. Ведь в южных регионах или на южной стороне дома более солнечно, значит можно использовать более насыщенные цвета стекол для создания приглушенного эффекта, а при другом расположении лучше использовать более светлую палитру. Да и современные витражи часто не заполняют весь проем окна, а могут занимать только фрагменты. Например, очень красиво смотрятся витражи, где цветовая композиция занимает верх окна и плавно струится по одной из сторон.

Современные витражи уже не только ориентируются на прохождение солнечного света, но и создаются композиции, которые прекрасно смотрятся в электрическом свете. Так распространились в последнее время настенные витражные панно, за которыми специальным образом располагаются несколько источников подсветки. Благодаря этому удается передать всю прелесть такого витража, все блики и переливы, наполнить комнату цветом, что и отличает такой витраж от картины.

Популярными стали также витражи в качестве декора подвесных потолков. Это стало возможным благодаря развитию технологий, что сделало витраж более надежным и функциональным.

Достаточно большой спрос в наше время есть на витражные двери, межкомнатные перегородки, подвесные потолки, ширмы, витрины, панно, фальшпроемы в стенах. Благодаря развитию технологий витражными стали также многие более тонкие декоративные изделия из стекла, такие как светильники, люстры, бра, рамки для фотографий и другие украшения интерьера. Витражи используют в качестве столешниц или как вставки в мебель.

А вообще, эти уникальные произведения искусства заказчик может создать по собственному эскизу согласно своему полету фантазии. Обилие техник изготовления витража позволит подобрать наилучший вариант для воплощения мечты любого ценителя этого великого искусства и по красоте, и по надежности, и по цене.

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Искусству создания витражей уже несколько веков. Ранее создание витражей было сложным процессом, для закрепления разноцветных стёкол применяли свинцовые пластины. Сейчас витраж можно создать самому, благодаря тому, что в продаже есть специальные витражные краски. В начале чёрной непрозрачной краской рисуют контуры будущей картины, а затем заполняется цветными красками. Витражные краски имеют особенность пропускать сет и поэтому витражи получаются очень реалистичными.

  2. Pendalf:

    Витражи конечно эффектное решение в дизайне, но довольно дорогое удовольствие. Для среднего класса населения доступней всего будет добавить элементы интерьера с витражным стеклом (настольные лампы, люстры, рамки для фотографий и т.п.). Ещё возможно вставить витраж вместо стекла межкомнатных дверей. Но использовать витражи вместо стёкол в окнах в жилых помещениях не практично. В соборах и других общественных местах витраж себя оправдывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *