Витражи Тиффани

Витражи – это благородный и необычный декор. Кроме красоты самого витражного рисунка, поражает воображение та игра света и цвета, которую он позволяет внести в интерьер. Причем витраж не просто дополняет дизайн, а является одним из главных его моментов, способных создать удивительную атмосферу. Тем более, что в зависимости от времени суток, а также от применения электрического света, впечатление будет меняться, словно вы сменили обстановку.

Витражи от Тиффани – это произведения искусства, изысканные изделия высочайшего качества. Тем более что техника Тиффани как раз и передает рукотворность витража, его уникальность.

Луис Комфорт Тиффани родился в Нью-Йорке в 1848 году. Его отец, Ч.Л. Тиффани, еще в 1837 году основал ювелирную фирму, которая стала очень знаменитой. В молодости Луис любил путешествовать. Первым его большим увлечением была живопись, но витражное искусство вскоре совсем поглотило его.

В 1878 году Луис Тиффани открывает в Квинсе, что в пригороде Нью-Йорка, собственную стекольную фабрику. Она и в наше время работает и известна под названием «Студия Тиффани». Изучая подробно все о художественном стекле, Луис и сам экспериментировал. Пробуя различные способы обработки стекла, новые добавки, он старался найти необычные художественные эффекты. И действительно, ему удалось получить фактурные стекла и новые цветовые оттенки.

Но известность и признание принесла его революционная техника создания витражей, которую и назвали его именем. Целью экспериментов с методами соединения стекол было придание изделиям более естественного, природного вида. Отказ от жесткого металлического каркаса стал просто прорывом в витражном искусстве.

К тому же Тиффани не останавливался на создании только оконных витражей. Простота и изящество создаваемых им узоров сочетались с самыми причудливыми формами. Так на его фабрике кроме привычных витражей делали декоративные люстры, торшеры, сосуды, флаконы и еще множество предметов декора.

Проблем с продажей таких уникальных изделий не возникало – слава о мастерстве распространялась быстро. Поэтому компании Луи довелось заниматься интерьерами домов многих богатых и влиятельных американцев. Довелось оформить также некоторые помещения в Белом доме. Была работа по оформлению церквей, а созданная стеклянная часовня получила Гран-при на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Для Дворца изящных искусств в Мехико было создано прозрачное панно, офис фирмы «Кертис паблишинг» из Филадельфии заказал витраж «Сад сновидений» и многое другое. Ну и, конечно же, загородный дом Тиффани – Лаурелтон-холл – оформляла его же студия.

Ну а в 1902 году Луи вынужден был принять на себя и руководство фирмой отца после его кончины. К тому времени уже закрепилось выражение «стиль Тиффани», и этот вид декоративного дизайна начали копировать даже в Европе.

Именно благодаря Луису Тиффани искусство витража не только начало возрождаться, но и получило популярность. Тем более что предложенная им новая технология открыла новые перспективы. Основанная более столетия назад фирма «Тиффани» и сейчас является престижной торговой маркой, а витражи от Тиффани лидируют в отрасли витражного дела.

Сейчас в технике Тиффани работают многие витражные мастера. Нарезанные цветные фрагменты витража предварительно оборачиваются по контуру тонкой медной фольгой с нанесенным на нее клеем. Затем стекла собирают в единое целое, спаивают между собой, облуживают оловянным припоем, а стык покрывают черной или медной патиной. На самих стеклах в таких витражах можно особой краской нанести любые тонкие линии, которые после обжига просто вплавляются в структуру стекла.

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. SokoL88:

    Очень люблю витражы. В католический церквях, которые мы посещали в Праге, витражы просто невозможного размера. И учитывая высоту самого витража и размещения его выше уровня пола и самое главное тот факт, что он стоит показывает настоящее мастерство тогдашних мастеров. Сейчас в большинстве случаев на совесть уже не делают. Знакомый ставил междукомнатные двери с использованием витражей. В дверях на кухню и спальню, витраж просто рассыпался через 2 месяца. А все потому, что он решил взять подешевле. Так, что лучше заказывать у той фирмы, которая хотя бы по ГОСТ-у работает, а не шабашники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *