Витражи что это

 

Слово «витраж» произошло от латинского vitrum в переводе обозначает стекло. Но это не просто стекло, а техника составления мозаики, которые скрепляют между собой металлическим профилем. Такая картина, при прохождении сквозь нее светового луча оживает и загадочно меняется, переливаясь цветными бликами. Все это притягивает взгляды и восхищает.

История витражей довольно проста. Ведь раньше не умели делать цельные большие окна и их собирали из кусочков. Затем стали применять цветные стеклышки, создавая из них целые картины. Витражами украшали церкви, дворцы и замки. Переливы цветного стекла воплощают в себе две стихии – воздух и огонь, при помощи которых оно создавалось.

При творческом подходе к делу, витражное стекло может создавать различные неожиданные эффекты. Оно может добавить солидности вашему кабинету или наполнить спальню мягким светом, создавая уютную атмосферу. А может придать детской комнате задор и радость.

Но применение витражей в оформлении интерьера это не только цветные картины в окнах. Вставки в потолках, перегородках, мебели, светильниках превосходно впишутся в окружающее пространство и преобразят эти вещи. А если умело подобрать цветовое решение витража, то с его помощью можно визуально расширить помещение и сделать его выше.

Для витража желательно подбирать такие цвета, которые будут удачно контрастировать с общим фоном интерьера. Также нежелательно располагать рядом с витражом крупногабаритную мебель или использовать разноцветные рисунки с крупными деталями на стенах, прилегающих непосредственно к витражу. Так как все это будет отрицательно сказываться на восприятии общего интерьера. А дизайнеры придают большое значение витражу, используя его для декорирования интерьера.

Очень эффектно смотрятся витражи с подсветкой. Такое оформление можно применить в нишах, подвесных потолках, светильниках. Свет проходя через цветные стекла, создает атмосферу с требуемыми характеристиками и преображает освещенность дома, так как витражи это не только плоскость, созданная из цветного стекла, но и настроение, которое создается искусственно. И для этого дизайнер должен тесно сотрудничать с мастером по изготовлению витражей, чтобы замысел, воплощенный на бумаге идеально претворился в жизнь и радовал своей изысканностью.

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. Tatyana06:

    Действительно произведение искусства! Всегда восхищалась витражами в окнах магазинов. А недавно была по работе в офисе одной крупной фирмы, где одна из перегородок выполнена в виде витража с товаром, на котором специализируется эта компания. Очень понравилась их идея — и реклама, и элемент дизайна. Вдохновившись, решили заказать витражное стекло в чердачное окно на дачу — дети любят устраивать там свой уголок, и игра света и цвета будет как раз кстати.

  2. leotrio:

     Сколько раз соприкасаюсь с темой витража и всегда поражаюсь этой необычной техники мозаики. По истине в витражах создавались необычные шедевры. Необычность заключается еще и в том, что если такое полотно освещается естественным освещением и с течением времени происходит его интенсивность света и картинка в течении дня каждый раз играет все новыми и новыми красками за счет изменения оттенков составляющих мозаичных стекол.
       Сейчас умельцы производят витражи используя свинцовое разделение витражных составляющих, что делает более доступным в различное время полностью изменить тон стекол. Чем можно полностью изменить лицо всей картинки.

  3. 1233:

    Да витражи — произведение искусства. Видел такое в некоторых католических церквях. Это очень красиво. Я восхищаюсь как додумались до такого чуда. Сейчас производят витражи из свинцовых разделений, что более практичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *