В чем преимущество чугунных радиаторов

Помните, в мультфильме Простоквашино главный герой заказал себе домашнее солнце? Кто из нас не мечтал получить такое чудо в холодную зиму? Впрочем, не удивляйтесь, домашнее солнце — это знакомый каждому из нас с детства чугунный радиатор отопления.

Не стоит удивляться — все дело в уникальных качествах чугуна. Дело в том, что тепло, которое отдает этот материал, по своим свойствам максимально соответствует тому, что исходит от «живого» источника – огня, солнца. Прибавьте к этому отличную теплоотдачу, прочность и долговечность, устойчивость к коррозии этого сплава и становится понятно, почему на европейском рынке отопительных приборов все популярнее становятся старые добрые чугунные радиаторы. Европейцы известны своей любовью к здоровому образу жизни и желанием быть как можно ближе к природе. И тепло в доме, в их понимании, также должно быть «правильным». Поэтому из всего многообразия отопительных приборов выбор европейца все чаще падает на изделие из чугуна. В России, к счастью, тоже проходят времени пластикового евроремонта и люди, ценящие домашний уют и комфорт делают ставку на экологичные материалы, в числе которых чугун.

Да и внешний вид современных чугунных собратьев разительно отличается от стереотипного представления о радиаторе, как о несимпатичной громоздкой конструкции. А эксклюзивные чугунные радиаторы весьма модная тенденция в дизайне. Стоят, конечно, такие радиаторы немало. Но даже бюджетные чугунные модели по карману далеко не каждому европейцу. В среднем, одна секция стоит 60-300 евро. И в этом смысле россиянам повезло больше. Стоимость российских чугунных отопительных приборов сопоставима или на порядок ниже аналогов из алюминия или стали, но чугун по своим свойствам идеален для российской действительности.

Все дело в качестве отечественного теплоносителя. Вода, поступающая в батареи при центральном отоплении, совершенно не приспособлена к радиатору из чувствительного материала. Срок службы отопительных приборов из алюминия или другого металла сокращается до 5 лет. Чугунный радиатор в этом плане абсолютно неприхотлив и качество воды значения не имеет. Поверхностная коррозия чугуна — 0,1 мм/год,. Это свойство помогает «выжить» батареям и по окончании отопительного сезона, когда вода из системы отопления сливается и радиаторы пустеют. Поэтому срок службы даже в самых экстремальных российских условиях чугунной батареи составляет как минимум 30 лет. И это не предел. Например, самому старому рабочему радиатору из чугуна более 100 лет. Он установлен на даче Великого Князя Бориса Владимировича в Царском селе. Пережив великие исторические события, такой радиатор до сих пор обогревает помещения в холодную погоду. В Самаре в художественном музее работает еще один радиатор-долгожитель, которому перевалило за 90 лет.

Кроме устойчивости к коррозии, чугунные радиаторы могут похвастаться своей прочностью и надежностью. Им не страшны никакие гидроудары. А высокая теплоаккумулирующая способность чугуна делает незаменимым этот металл при производстве современных отопительных приборов.

Далеко не последнее значение при выборе играет и производитель радиато ра. Продукция многих европейских фирм зачастую не адаптирована для российских условий эксплуатации. Поэтому надежнее брать российские радиаторы, при производстве которых учитывается качество отечественного теплоносителя.

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Да, преимущества чугуна давно раскрыли наши предки и использовали его с давних времён и, причём не только в сантехнике. Итак, каково же основное преимущество чугуна, которое используется в батареях. Чугун долго удерживает и отлично перераспределяет тепло. А какие у него великолепные эксплуатационные характеристики. У нас дома до сих пор стоят чугунные батареи и им уже 50 лет, и менять мы их не собираемся. И вот ещё что, какие ещё батареи выдержат температуру теплоносителя равную 150 градусов, а это тоже немаловажно для тех районов, где у нас суровые зимы.

  2. boris-365:

    Этот метал проверен временем он прочен , очень надёжен в эксплуатации , устойчив к коррозии , легко переносит даже мощные гидроудары , удивительная долговечность и по своим свойствам этот материал передает что называется живое тепло которое исходит от всей поверхности и дает свой неповторимый уют в помещении .   

  3. Il_St_Ir:

            Чугунные радиаторы по теплопроводности уступают алюминиевым, а по механической прочности на растяжение – стальным. Тем не менее, как правильно было подмечено, они имеют достаточно хорошую коррозионную стойкость, вселяющую уверенность, что и через четверть века, батарея не подведёт. Если учесть, что дизайн современных изделий ничем не отличается от других типов радиаторов, а также себестоимость чугунной батареи ниже конкурирующих (биметаллических и алюминиевых), то становится понятным, почему они столь популярны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *