Токопроводные освещения. Классика и современность

 

Освещение интерьера — тоже искусство. С помощью гирлянды сияющих ламп можно «раздвинуть стены» или, наоборот, поставив «световую завесу» там, где перегородок нет, разделить пространство. Варьируя степень иллюминации, мы меняем и восприятие обстановки: то она торжественно-яркая, то приглушенно-спокойная, удобная для отдыха. А подсветки в нишах, за витражами, всевозможные оптические обрамления вокруг зеркал, постеров, в торцах мебельных полок становятся еще и важной декоративной составляющей обстановки. Выделенные таким образом детали (колонны, арки, стеклянные перегородки, каменная кладка) тоже будут выглядеть гораздо эффектнее.

Правильная и продуманная установка нескольких источников только подчеркнет стиль и оригинальность квартиры. Не зря профессионалы в области декорирования жилья уделяют столь большое внимание их выбору и размещению. Уникальные свойства новых видов светотехники играют важную роль в создании современных высокотехнологичных интерьеров. Это вовсе не означает, что в наше время при планировании многоуровневого освещения в доме можно обойтись без классики — всевозможных плафонов, люстр, торшеров и бра — и что их использование вышло из моды. Наоборот, только комбинируя традиционные и сверхсовременные устройства, можно добиться интересных и необычных эффектов.

Наиболее актуальные на сегодняшний день осветительные приборы имеют принципиально иную конструкцию по сравнению с общепризнанными образцами. Здесь часто применяют токопроводящие системы различной конфигурации и соответствующие им модели светильников. Первые — это набор определенных компонентов: собственно токопровода, элементов подвески (как его, так и остальных световых объектов), а также различных дополнительных деталей и узлов, выполняющих технические функции. Уникальность и новизна подобных структур в том, что на закрепленный под потолком или на стене каркас источники монтируют практически в любой точке. При желании вы всегда легко переставите их, изменив таким образом общую конфигурацию. А на место устаревших или надоевших моделей светильников любой специалист быстро установит новые.

Растущая популярность токопроводных систем во многом объясняется тем, что они чрезвычайно универсальны и подходят как для общего, так и для локального освещения. Их устанавливают в любом по размеру помещении, ориентируя по горизонтали либо по вертикали и образуя на потолке и стенах геометрически правильные формы или, наоборот, сложные кривые. Даже в выключенном состоянии такие устройства выглядят очень необычно, а при включении создают в пространстве оригинальные световые сценарии. Например, эффект световой стены — когда направленные от потолка вниз лучи множества ламп, укрепленных на потолочном токопроводе, визуально разделяют пространство. А если на точечные «огоньки» еще надеть цветные фильтры, то плоскость станет цветной и как бы обретет объем. В результате получится весьма своеобразная деталь интерьера, которая исчезает, стоит только щелкнуть выключателем. Днем комната представляет собой единое целое, а вечером, когда соберутся гости, чтобы создать настроение праздника, будет вполне достаточно лишь зажечь такую красоту.

Одним из самых популярных методов разделения жилого помещения на функциональные зоны стали многоуровневые потолки: меняя высоту или цвет, каждый сегмент обозначал конец одной «комнаты» и начало другой. И сегодня этот прием используют довольно часто: например, гостиная плавно переходит в столовую или кухню… От установки светильников зависит не только отсутствие «давления сверху», но и необычные способы освещения. Так, на самом верху по периметру укрепляют токопровод с гирляндами скрытых (например, за лепным карнизом) точечных светильников и потолок кажется высоким и висящим в воздухе.

Блоги, Слаботочные системы, Управление освещением

Комментарии пользователей:

  1. dimar74:

    Согласен, но кроме того что этой подсветкой можно создать любую атмосферу в помещении и выделить какие то предметы интерьера или отделки, можнос помощью светильников поддержать или продолжить тему какого то стиля, ну например Хай-тек, так как можно подобрать светильники любого вида, хоть японские фонарики, хоть металл.

  2. Il_St_Ir:

         Освещение и подсветка могут полностью изменить облик помещений и архитектурных сооружений. Не зря выпускается огромное количество моделей прожекторов, светильников, лент, а также устройств освещения.

     

     Хотелось бы отметить роль светодиодов, сделавших революционные преобразования в светотехнике. 

  3. Dimitt:

    При помощи разнообразия освещения в жилом помещении его можно визуально разбить на зоны, чем сделать его более уютным. Даже низкие потолки зачастую при правильно подобранном освещении, чаще ярком, могут казаться куда выше, а помещение выглядит более просторным. Выбирая освещение, еще нужно обязательно учитывать его предназначение, если к примеру, в прихожей и ванной свет следует делать поярче, то в спальне должно преобладать приглушенное освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *