Техника для уборки. Самоходная и гусеничная — 1 часть

А вот ежели предстоит расчистить площадь внушительных размеров, то к вашим услугам и более внушительная самоходная техника. Устройство, возможности и цена этих машин на порядок превосходят ручные агрегаты.

У большей половины самодвижущихся комбайнов система снегозахвата разделена: спереди находятся шнеки, а затем — независимый от них мощный ротор. Шнеки дробят снег, ротор его откидывает. Такая конструкция значительно увеличивает дальность полета — до 14–18 м.

Особое строение шнеков, которые, в отличие от малых механизмов, выполнены полностью из металла, помогает справляться с тяжелым слежавшимся сугробом. На моделях мощностью выше 7 л. с. имеются зубцы. Разумеется, таким машинам по зубам и очень спрессованный наст. А вот бережная очистка поверхности от тонкого слоя первого снега подобными агрегатами не получится — необрезиненные кромки шнеков могут легко повредить убираемую площадку или сломаться сами. Чтобы этого не произошло, в машинах предусмотрены специальные упоры, обеспечивающие зазор между шнеками и землей. Расстояние можно регулировать: от 2 до 4 см в зависимости от вида покрытия очищаемого пространства.

Одно из несомненных достоинств самоходных агрегатов — механизированное управление выбросом. На более модернизированных машинах функция управления раструбом полностью автоматизирована. Это очень удобно и позволяет быстро принимать решения и регулировать вылет на ходу.

Самоходные снегоуборщики бывают колесные и гусеничные. И в том, и в другом варианте их оснащают приводом на трансмиссию. И колеса, и гусеницы изготовлены из высокопрочной резины, практически не изнашивающейся даже при высокой эксплуатации. Разница лишь в целесообразности использования того или иного вида техники и финансовых возможностях потенциального покупателя.

Если требующая ухода территория не слишком велика, но на ней имеются постройки, клумбы, кусты и прочее, то незаменимы уборщики на колесах, хотя на глубоком снегу они могут и пробуксовывать. Наиболее часто колесные агрегаты относятся к среднему классу. Их вес — от 70 до 100 кг, мощность — от 6 до 11 л. с., производительность — от 35 до 60 т/ч, ширина снегозахвата — от 55 до 80 см.

Блоги, Снегоуборочная техника, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. klaus1:

    Никак не могу приспособить к Оке скребок. Участок большой, надоело убирать эл.снегоуборщиком. Мощности не хватает, да и электро энергии больше тратится, чем бензина.(по времени уборки). А на колесном ходу будет проще. Этой зимой с уборкой пока проблем нет.

  2. aleksandr65:

    Обращая внимание на предлагаемые образцы снегоуборочных агрегатов, я отметил следующий факт – снегоуборщики на гусеничном ходу несколько дороже, чем снегоуборщики колёсные. Не смотря на это, я выбрал для работы гусеничный снегоуборщик. Он оказался более манёвренным на снегу.

  3. Alexey1962:

    Сейчас богатый выбор снегоуборщиков. На больших колесных мотор запускается от электростартера, количество скоростей до 6. Легко выбрать режим движения. Подогрев рукояток и мощная галогенная фара помогают на холоде и при низкой освещенности. Агрессивный шнек  справляется со снегом и настом, кустарник и мелкие ветки не являются помехой в работе. Пример — американский агрегат Stiga 1581 PRO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *