Сосновая половая доска

 

Сосновая половая доскаСосновая половая доска – прекрасный натуральный вид напольного покрытия.

В качестве звукоизоляции, гидроизоляции и теплоизоляции можно использовать древесно-волокнистые плиты и перлит. Гидроизоляцию также можно выполнить специальным покрытием на основе битума.

Ход работы…

Вначале на очищенное основание укладывают гидроизоляционный материал. На высоте в 1 м. от основания, при помощи гидроуровня, наносят базовую отметку (равномерно на все стены), от которой наносят необходимые верхние уровни.

Гранулированный перлит или керамзит засыпают слоем в 8 см. Сначала засыпку перлита делают ниже плановой отметки параллельными грядами вдоль стены с расстоянием 125 или 250 см.

Для того чтобы гидроизолировать бетонное основание первого этажа используют битумные дорожки, или защитный слой пергамина.

Засыпку перлита проводят в следующем порядке:

• гидроизоляционное полотно укладывают на битумную мастику;

• первый слой засыпают по всему полу ниже плановой отметки;

• устанавливают 2 направляющих по уровню засыпки;

• настилают листы ДВП (начиная от двери) по направлению половых досок. Лучше использовать лист размером 1 на 2 м. толщиной 8 мм;

• затем засыпают другой слой между рейками. Его также ровняют рейками. Перенося направляющие рейки далее повторяя аналогичные операции, перлит засыпают на всю площадь;

• в поперечном направленье настилается следующий слой листов;

• через настланные листы вручную уплотняют перлит.

При помощи кельмы гряды перлита выравниваются по высоте. Первая гряда при этом должна примыкать к стене очень ровно. В стыки панелей укладывается брусок (размером 4 х 4 см) по всей ширине стены, который пришивается к предыдущему слою. Бруски играют роль лагов пола. Разница в высоте слоев плит и брусков компенсируют дополнительные листы ДВП.

Укладывая второй слой плит, следует обеспечить вентиляционный (в З мм) зазор со стенами.

Трубы, расположены вдоль стен, защищают от нагрузок покрытия привинченными к полу брусками. Высота брусков соответствует уровню засыпки.

Последнюю плиту, отпиливают точно по размеру стены.

Половые доски укладываются поперек лаг, тщательно сбиваются стягивающей арматурой или клиньями. По периметру колышков делается вентиляционный зазор в 1 см, его потом закрывают плинтусом.

 

 

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. shamvey:

    Готов поспорить с автором статьи о методе укладки дощатого пола. Тут у каждого мастера он свой. Хоть общие принципы у всех одинаковы. Мне лично непонятно, а для чего укладывать листы ДВП, да еще и в несколько слоев. По-моему лучше старым методом. Тогда расходов будет меньше. И  для гидроизоляции я на битумную мастику наклеил пленку полиэтиленовую, ее было легче достать. Лаги можно прикрепить к бетонному основанию анкерами или уголками. А  в целом к покрытию из досок отношусь положительно. Хоть и есть у них некоторые недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *