Сколько стоит дом построить

Вопрос: «Сколько стоит дом построить?» влечет за собой встречный «Какой именно дом, Вы хотите построить?».

Так называемый финский дом, или каркасно-щитовой дом на сегодняшний день самый экономически выгодный.

Во-первых: в отличие от дома из бревна, каркасно-щитовой дом возводиться «под ключ» за 2 месяца, причем строительство можно вести круглый год. Тогда как бревенчатый дом строиться два сезона, так как сруб должен осесть.

Во-вторых: закладка фундамента под финский дом, из-за легкости каркасно-щитовой конструкции, не столь трудоемка, как закладка фундамента под тяжелый бревенчатый дом.

В-третьих: в процессе эксплуатации каркасно-щитовой дом показал себя более практичным из-за герметичности своих стен. Следовательно затраты на обогрев каркасного дома значительно ниже, чем на обогрев бревенчатого. Поэтому, решая вопрос, сколько стоит дом построить? задумайтесь над тем, сколько стоит поддерживать в нем комфортную температуру.

По итогам прошедшей в Крокус Экспо ежегодной выставки деревянного домостроения можно сказать, что нижняя цена строительства одного квадратного метра каркасно-щитового или финского дома составляет 25-30 тыс. рублей. Это средняя цена и она не включает в себя проведения работ по отоплению дома, его электрификации и устройства канализации, а также стоимость работ по закладке фундамента.

Итак, отвечая на вопрос, сколько стоит дом построить, можем сказать, что цена дома складывается из нескольких этапов его строительства. Закладка ленточного фундамента, возведение стен бревенчатых или каркасно-щитовых, внутренняя и внешняя обшивка и ее вид, степень теплоизоляйии дома (для летнего или круглогодичного проживания), проводка электричества, устройство отопления печного, газового, электрического, проведения канализации и водопровода (круглогодичного или летнего), для чего нужно сделать колодец или скважину. Поэтому ответ на вопрос цены строительства дома не может быть однозначным, каждый этап строительства требует уточнения пожеланий заказчика. А на сегодняшний день еще и нестабильность цен на строительные материалы. Решите, в каком доме Вы хотите жить летом или круглый год, и обращайтесь к профессионалам.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Praktik:

    Для каркасно-щитовых домов гораздо более оправдан столбчатый или свайный фундамент, еще лучше — винтовые сваи. Ленточный практически всегда является избыточным, строительные компании навязывают его, чтоб получить дополнительный объем работ для бетонщиков.

  2. grisk66:

    Я бы интерпретировала вопрос «Сколько стоит дом построить?» по-другом у- «Сколько сверху положить?» — на всякие «непредвиденные расходы» и неизвестно откуда взявшиеся «проблемы»?»

    Если ремонт — даже косметический — никогда не укладываается в отведённую на него сумму, то что уж говорить о строительстве дома?)))

  3. mkjane:

    Проводка коммуникаций — дорогое и хлопотное дело. Да и теплоизоляция стен и пола для зимнего дома «съест» немало средств вашего бюджета. Одним словом, строительство дома — это недешевое и небыстрое удовольствие, как уверяют некоторые подрядчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *