Сборка сруба на мох - секрет традиции

 

Сборка сруба на мох - секрет традицииВсе больше и больше людей приходит к мысли построить свой деревянный дом. И это не просто дань моде: стиль, престиж. Это естественный кислородный баланс и оптимальная влажность, причем правильно построенный деревянный дом намного теплее домов из камня или кирпича. И это тепло имеет свои секреты.

При возведении деревянного сруба крайне важным является выбор межвенцового утеплителя. Он обязан обеспечивать защиту от продувания и потерь тепла, быть долговечным и экологически чистым, а также соответствовать гигроскопическим свойствам древесины – быть способным  без проблем поглощать и отдавать влагу. Традиционно на Руси использовали для прокладки между венцами естественные природные материалы: лубяные растения (лен, конопля) и длинноволокнистый мох (сфагнум,  кукушкин лен). В последнее время стали использовать и джут, сырье для которого импортируется из Азии. Эти материалы, благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, помогают   сохранять тепло вашего дома. Причем  каждый из натуральных межвенцовых утеплителей в чем-то уникален. Джутовое волокно  жесткое, более устойчивое к гниению из-за повышенного содержания лигнина (природного полимера), а льноватин (или «евролён») отличается упругостью, гибкостью. Кстати, сейчас на рынке появляются ленточные утеплители на комбинированной основе джута и льноватина. Их применение оптимально при постройке дома из бруса или оцилиндрованного бревна, тогда как при сборке рубленого дома традиционно используются мох и пакля.

Сборка сруба на мох - секрет традицииСборка «на мох» надежно предохраняет сруб от грибка и синевы, обрекая его на долговечность! Мох сфагнум (это общее название для различных строительных мхов – красного, бурого  или белого) и мох  кукушкин лен прекрасно выдерживают большие температурные перепады, сохраняет  годами  превосходные антимикробные свойства, облагораживая микроклимат помещений, и цены на мох делают его весьма доступным.  Заготавливается мох вручную и подвергается легкой сушке: он должен быть влажным, но не мокрым, т.к. при полном высыхании мох крошится и теряет  теплоизоляционные свойства. Мох сруба размещается ровным слоем строго поперек бревен, оставляя свисающие пряди одинаковой длины с обеих сторон. После укладки верхнего бревна мох «подвивают», чтобы соединение  получалось максимально плотным. Эта работа достаточно трудоемка и не выносит дилетантского отношения.

Сборка сруба на мох - секрет традицииНаряду с мохом может использоваться и пакля, однако она имеет нехорошее свойство впитывать влагу и со временем гнить,  что приводит к порче дерева. Поэтому применение ее имеет смысл при внутренних работах, либо в комбинации с мохом.  В отличие от пакли  мох - это природный антисептик, влаги не боится.

Любые искусственные материалы типа минеральной ваты или пенопласта, над которыми «пыхтят»  химики, уступают по многим параметрам  старинному, давно известному, эффективному и экологически чистому моху. Его энергосберегающие свойства, которые он передает деревянному дому, позволяют экономить на отоплении в 3-4 раза больше по сравнению с кирпичным домом и в 8 раз по сравнению с железобетоном. К тому же мох сруба, почти волшебным образом очищая воздух от множества болезнетворных бактерий, никогда не сравнится с любым другим строительным материалом! Вот и весь секрет.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2542

31.05.2012 11:18 

 

Да, не даром же говорят, век живи, век учись, всё равно всему не научишься. Никогда не знал, что мох является таким хорошим строительным материалом. Удивительно ещё то, что мох на вид такой мокрый и гниловатый, является ещё и антисептиком. Видно, ещё многому надо нам учиться у наших дедов.

Добавить комментарий:

Новости

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах