С налетом времени

Дерево, безусловно, основа любой мебели, но кроме него применяли и другие материалы. Мебель часто украшали, например, бронзовыми или латунными накладками, которые со временем могли быть повреждены или вовсе утрачены. Поэтому во время реставрации столяру-краснодеревщику требуется помощь многих специалистов. Изготовление утраченных элементов — для мастеров нелегкая задача. Во-первых, проблема в самих сплавах — их состав знали только авторы, во-вторых, в тонкости работы, авторском почерке. Реставратор должен учитывать все: толщину, линии изгиба и т. д. Кроме того, образец не должен потерять налет времени, подчеркивающий красоту предметов. Особое значение приобретает патинирование. Патина — это тот самый темный налет, который и появляется со временем на блестящих поверхностях различных металлов и сплавов. Вещь даже после серьезной реставрации должна сохранить дух старины.

О сложностях и секретах

Восстановление мягкой мебели обычно предполагает замену обивки. Но мало просто подобрать красивую, гармонично сочетающуюся с основой предмета и интерьером в целом ткань. Важен наполнитель. Сегодня ничего из того, что было раньше в арсенале мастеров, не используют: пружины, конский волос, морскую траву, сено и другие материалы.

Реставрация разных предметов мебели имеет свои особенности. Диван или мягкое кресло важно правильно обить, а комод или секретер — собрать. Мебель прошлых веков, предназначенная для хранения вещей, — комоды, секретеры, бюро – часто имеет множество секретов, например потайных ящичков или полочек с двойным дном. Обнаружить их и, главное, сохранить в таком виде, как было задумано автором (а для этого необходимо разобраться в сложной системе их устройств), — задача реставратора.

Без помощи представителя еще одной профессии краснодеревщику не обойтись. Слесарь может изготовить ключ к старому замку или даже сделать сам замок, если, например, в одном из ящичков он был утрачен. Но слесарь также должен быть высочайшего класса.

Блоги, Организация строительства, Реставрация

Комментарии пользователей:

  1. grisk66:

    Я считаю, что есть смысл реставрировать действительно старинную мебель, а так же то, что представляет какую-то часть жизни семьи (подарок близкого человека, память о нём, т.п.). 

    Во всех остальных случаях маяться с переделкой я бы не стала: жизнь идёт, времена и мода, и мы меняемся, — зачем тащить с собой рухлядь?

  2. SVC:

    Нет никаких сомнений, что специалисты занимающиеся реставрацией мебели должны быть большими специалистами в своём деле. Но кроме этого нужно иметь художественный вкус, так как старинная мебель изготавливалась не сериями, и каждая вещь эксклюзивна, является творческой находкой мастера, трудившимся над её изготовлением.  И также, наверное, нужно интересоваться историей мебели и развитием технологий её изготовления.  

  3. garvan:

    Действительно, прочие составляющие старинной мебели могли быть утрачены и без знания истории того или иного стиля мастеру не обойтись. Но даже, несмотря на высокую квалификацию специалиста и обилие современных материалов, вернуть мебели первозданный вид — тяжелейшая задача.

  4. Гость:

    Возможно Вы и правы, но бывают случаи когда «рухлядь» имеет идеальное состояние ввиду бережного хранения. И вот по сравнению с некоторыми современными экземплярами, так называемая «рухлядь» даст сто очей вперёд. У нас в кабинете стоит стол, примерно как на первом фото, только поболее, и с большим вырезом под стул. Такой сейчас можно только в старом советском фильме увидеть. Дубовый стол, с резными краями, в котором менялось только зелёное сукно, сейчас имеет такой величественный вид, что все современные «аналоги» просто меркнут. Так что на реставрацию старинной мебели в ближайшем будущем, определённо будет спрос!

  5. Гость:

    Kick the tires and light the fires, problem offiliacly solved!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *