Превращаем чердачное помещение в жилую комнату

Чердачное помещение в частном доме можно превратить в жилую комнату, надо лишь правильно подойти к процессу его обустройства. Если вы только начинаете возведение собственного жилья, то строительство мансарды можно спланировать заранее. Помимо дополнительных свободных метров, вы получите возможность сократить теплопотери и повысить комфорт в доме.

Для строительства мансарды следует использовать легкие материалы и конструкции, чтобы максимально снизить нагрузку на несущие перекрытия. В качестве материалов подойдет тонкостенный металлический профиль, древесина, гипсокартон. Форма мансарды зависит от особенностей строения крыши. Желательно, чтобы высота чердачного помещения была не менее 2,5 метров. Если потолок будет низким, это вызовет дискомфорт у людей, находящихся в помещении.

Особое внимание при строительстве уделяется тепло-, паро- и гидроизоляции мансарды. В этом помещении необходимо утеплять все перекрытия и стены, включая фронтоны. В качестве изолирующих материалов можно использовать минеральную вату, гидроизол и другие виды изоляционной обшивки. Строительство мансарды не обходится без применения ветрозащитных материалов, таких как мембрана. Если грамотно выполнить утепление и пароизоляцию помещения, то можно существенно сократить потери тепла через крышу.

Внутреннюю отделку мансарды можно производить с помощью вагонки, пластиковых панелей или гипсокартонных листов. Если требуется разделить помещение на несколько зон, то следует использовать легкие перегородки. Для освещения мансарды устанавливают наклонные окна. Не желательно делать окна прямыми, потому что это создает неправильный поток света, направленный на часть помещения. Наклонные окна, наоборот, позволяют рассеивать естественный свет по всей площади. Кроме того, для окон используют особо прочные стекла, например, из триплекса.

Конечно, можно применить чердак для хранения ненужных вещей или вовсе не задействовать это пространство. Однако выгоднее грамотно использовать свободную площадь. Строительство мансарды было востребовано еще много лет назад, но и теперь обустройством мансардных помещений занимается большая часть владельцев загородных домов.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. marinaK:

    Мы сделали на мансарде отличный рабочий кабинет для мужа. Перегородки сделали из гипсокартона, на полу обычный ламинат, а за стенами кабинета получилось место для огромной кладовой, которую мы отделили несколькими дверями с разных сторон от кабинета. В итоге и место функционально, и мужу работать удобно — никто не мешает ему наверху.

  2. irka1161:

    Спасибо огромное за подробную инструкцию. Очень часто люди перестраивают чердаки и оборудуют в них дополнительные комнаты. Это намного удобнее и выгоднее, чем достраивать дом и делать перепланировку. Тем более, я думаю, у каждого найдутся свои идеи по обустройке мансарды

  3. Cherman:

    Если собираетесь использовать электрокамин в холодные времена года, осторожность соблюдайте и не оставляйте включенным его в ваше отсутствие.  Подберите для камина подставку несгораемую, это обезопасит от пожара во многом. Вообще, лучше всего, по возможности вывести батарею отопления на чердак, это и безопасно будет, и тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *