Покраска поверхностей. Тонкости

 

Покраска поверхностей. ТонкостиПочти все случаи применения краски на неводной основе имеет такой же ряд подготовки оштукатуренных поверхностей, что и подготовка к использованию при покраске с помощью смесей на водной основе. Обычно для таких работ используется олифа. Ее применяют из-за того, что она делает наружный слой оштукатуренной поверхности более крепким. Так же , после использования олифы на поверхности штукатурки образуется специальная тонкая пленка, которая способствует лучшему взаимодействию используемых лако-красочных изделий. Лучше всего наносить слой олифы с помощью специальных распылителей, которые используются так же для нанесения красок и лаков. Такой способ хорош, когда нужно покрыть большие поверхности, при покрытии мелких площадей лучше использовать кисти или валики. При таком нанесении олифы стоит помнить о тщательной растушевки раствора  — это необходимо для устранения видимых дефектов. Еще в данном ситуации может помочь добавление специального красящего пигмента. С его помощью вы сразу сможете заметить пропущенные места при нанесении олифы.

Покраска поверхностей. ТонкостиПосле полного высыхания поверхности, участки имеющие дефекты необходимо дополнительно обработать с помощью паст. Саму же поверхность обрабатывают шпатлевкой, она чаще всего выпускается на масляной или же лаковой основе. Для нанесения шпатлевки используют те же инструменты, что и при работе с красками на водной основе.

Затем, нужно полностью отшлифовать и очистить поверхность от пыли и мусора. Следующим этапом является нанесение грунта. Для повышения качества краски грунт нужно разровнять и растушевать как можно более тщательно.  После высыхания стоит снова отшлифовать поверхность.

При подготовке к покраске древесины – процесс сводится к устранению разнообразных дефектов. Когда древесина приведена в рабочее состояние, она так же подвергается обработке олифой. Для улучшения результата есть маленький секрет – олифу нужно разогреть. Это обеспечит глубокое проникновение смеси в поверхность дерева. Для подготовки древесины к покрасу используются почтти все те же материалы, что и при подготовке к покрасу оштукатуренных поверхностей. Не забудьте о том, что олифу нужно подогреть.

Обычно большинство браков, которые имеют изготовленные изделия из дерева – это заусенцы, выступающие места креплений из дерева, многие другие.  С этими проблемами можно справиться с помощью специального инструмента в процессе проолифки. К примеру, можно использовать стамеску.

Покраска поверхностей. ТонкостиСлучается, что дефекты возникают и в процессе сушки древесины – например, сучки могут вылезти или наоборот выпасть из поверхности. Именно во время подготовки поверхности к покраске нужно избавиться от них. Это довольно простой процесс: сначала отмечаются места удаления древесины, затем образовавшийся сучок удаляют на определённую глубину. После этих операций полученное отверстие заменяются схожим кусочком древесины с помощью специального клея.

Для наружной отделки, а так же при нанесении краски на деревянную поверхность (двери, полы) нужно использовать особый раствор – шпатлевку. Для ее изготовления нужно взять около 1 килограмма олифы и около 15о грамм скипидара, немного мела. Нанесение такого раствора помогает избавиться от незначительных дефектов.

Если ваши рамы имеют щели перед покраской, от них нужно избавиться с помощью специальных замазок на меловой основе. Такую замазку можно изготовить и самому, для этого на ненужную поверхность нужно насыпать меловую крошку горкой, и влить в нее подогретую олифу, должна получиться тесто подобная масса, которой и замазывают трещины в оконных рамах.

Главная часть подготовки к покраске металла – это устранения ржавчины, от этого недостатка избавиться можно при помощи особых химических веществ или инструментов. А что же делать со старым слоем краски? Старую краску стоит удалять только в том случае, если есть трещины, такой недостаток чаще всего имеют оконные рамы. При их окраске стоит тщательно очистить поверхность от предыдущего состава, если этого не сделать ваш новый слой краски или лака продержится не долго.

Сейчас существует два способа очистки металлических поверхностей. Первый – химический, с применением всевозможных растворителей и размягчающих паст. Растворитель стоит приобрести в специальном магазине, а вот пасту можно изготовить и самостоятельно, стоит не забывать, что это опасные для здоровья химикаты и нужно соблюдать осторожность в работе с ними. Используйте перчатки и средства, защищающие органы дыхания.

Второй способ – термический, с использованием воздействия высоких температур на поверхность изделия. Поверхность покрытую масляной краской нужно промыть водным раствором с щелочью – мылом или содой. Если вся окрашенная ранее поверхность повреждена, стоит полностью очистить ее перед повторным окрашиванием.

Блоги, Противокоррозионные мероприятия, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Alex_P:

    Шпаклевку для дерева не обязательно изготавливать самостоятельно. Сейчас в продаже имеет много специальных шпаклевок для дерева. Из можно использовать как для выравнивания деревянной поверхности, так и для заполнения пустот, стыков и заделывания трещин.

  2. Scaring:

    Сам много занимался покраской, но почерпнул с етой статьи много полезного. Но теперь очень раздражает теперь запах краски, особенно нитро, сразу голова кружится, та и от олифовой не лучше. Даже не знаю что теперь делать, вдруг опять работать прийдется.

  3. Valium:

    Для большинства начинающих держать инструмент в руках, будет очень полезная статься. Самое главное, что не потратят время в пустую, и соответственно средсва. А вот шпаклёвку я всегда покупал, и не знал что её можно сделать.

  4. Romgur:

    Решил с экономить на установке новых дверей и покрыл старые шпоном, а дверные косяки отреставрировал используя шпатлёвку для дерева. Работу я сделал и получилось очень хорошо, но провозился очень долго. 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *