Плавающий пол

 

«Плавающий» пол – это напольное покрытье уложенное на прочное многослойное монолитное основание. Теплоизоляцию и звукоизоляцию такого пола создают в процессе обустройства основания.

Напольное покрытие для плавающего пола можно использовать любое, однако наилучшим вариант является щитовой паркет. Он достаточно плотно сбит на клей и уложен на паркетную подложку.

Чтобы «плавающий» пол полностью отвечал требованиям, следует соблюсти некоторые конструктивные особенности. Как уже было сказано выше, связь с бетонным перекрытием отсутствует, поэтому “слоеный пирог” основания пола должен быть достаточно самонесущ и устойчив.

Толщина бетонной стяжки, чтобы не прогнуться и не разрушиться под нагрузкой должна быть минимум в 35 мм. Толщиной. В местах с большей нагрузкой (прихожие, лестницы, хозяйственные помещения), стяжка должна быть больше.

Другая важная конструктивная особенность — толщина изолирующего слоя. Тут все несколько сложнее, чем при укладке обычного пола. Для изолирующих материалов указывают 2 толщины (к примеру, 35/40). Первая – толщина в свободном положении, а вторая — толщина при нагрузке.

Вторую величину следует учитывать, если «плавающий» пол делается не во всем доме.

Основание плавающего пола состоит из четырех слоев: гидроизолирующего, нижнего, изолирующего и влагозащитного. Основанье покрывается бетонной монолитной стяжкой.

Чтобы сделать первый слой пола, укладывают полосы пергамина внахлест. Боковые края загибают на стену. Это защитит изолирующий материал от влаги.

Изолирующие панели, подогнанные по размеру, следует укладывать встык. Между ними и стяжкой не должно быть стыков.

Второй слой материала следует укладывать поперек первого, чтобы его стыки перекрылись.

У стен по периметру, у всех опорных консолей и выступающих труб полосы изоляции, чтобы уменьшить передачу шума. Потом настилают полимерную пленку, предохраняющую материал от влаги.

Бетонный раствор укладывается на пленку и выравнивают при помощи 2-х направляющих реек. Когда уложенный раствор полностью выровнен, рейки удаляют, а канавки заливают раствором.

Примерно через неделю бетонная стяжка затвердевает и можно уже приступать к работам по настилу лицевого покрытия пола.

Блоги, Паркетная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Arnius:

    Плавающий пол действительно обладает рядом преимуществ. Так как он не соприкасается ни со стенами, ни с основанием, то это обеспечивает повышенную паро-, шумо- и гидроизоляцию. Но конструктивные особенности диктуют повышенные требования к толщине материала, и его качеству, тем самым увеличивают сметную стоимость. Применение данной конструкции должно быть достаточно обосновано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *