Освещение. На вкус и цвет товарищей нет

 

Сегодня предлагается великое множество токопроводных систем. Главное, что следует учитывать при подборе подобного оборудования, — на какое напряжение оно должно быть рассчитано: 12–24 В (низковольтные варианты) или же стандартные 220 В (высоковольтные). Первые безопасны, их можно устанавливать в прихожей для подсветки зеркал, в кухне для освещения полок, а также, не опасаясь нанести вред здоровью ребенка, использовать в детской. На стенах гостиной с их помощью генерируют «световые пятна»: цепочкой низковольтных лампочек (к сожалению, только галогенных) выделяют ниши, освещают внутренности шкафов и стеклянных полок, применяют для подсветки картин. Этот приглушенный, неяркий свет на разных уровнях создаст в помещении уютную расслабляющую атмосферу. Только не забудьте купить понижающий трансформатор, позволяющий состыковать значение напряжений в общей сети и того, что требуется для 12вольтового источника.

В высоковольтных моделях чаще всего ставят обычные лампы накаливания, хотя распространены также компактные люминесцентные и металлогалогенные большой мощности. Здесь никакое дополнительное устройство не нужно. Другое дело, что из-за соображений безопасности такие токопроводы обязательно должны быть надежно изолированы. И правильнее их монтировать все-таки на потолках, причем достаточной высоты. А то заденете ненароком рукой…

И те и другие конструкции бывают гибкими или жесткими. Условно их также делят на струнные (тросовые), шинопроводные и модульные.

В тросовых системах питание подается к светильникам по двум параллельным, туго натянутым медным или алюминиевым стропам, одна из которых является фазой, а другая — нулем. Понятие «струны» скорее применимо к низковольтным разновидностям, а «тросы» — к высоковольтным, более тяжелым из-за изоляции. Причем, если «легкие» модели можно монтировать к гипсокартонным плитам, например, фальшпотолка или ниш, то внушительные надо фиксировать тщательнее — «сажать» к основанию потолка или к стене на длинные анкерные болты или специальные металлические опоры. Не стоит забывать о том, что в последнем случае в точках, где планируется устанавливать либо сами светильники, либо гибкие подвесы для них, следует предварительно зачистить слой изоляции.

В зависимости от типа источников, располагаемых между тросами, вероятна горизонтальная, вертикальная или наклонная их установка. Токопроводы даже способны перекрещиваться в любых направлениях, создавая объемные и в то же время невесомые с виду светящиеся объекты.

Отличительной особенностью всех шинопроводных систем, разделяемых в свою очередь на трековые (обычно высоковольтные) и рельсовые (низковольтные), является жесткость при не слишком серьезном весе — около 3 кг. Их, как правило, делают на основе алюминиевого профиля (под заказ и по конкретным размерам) или производят из стальных трубок (такие простейшие светильники продаются в магазинах в готовом виде). Конфигурация бывает самой разнообразной — от прямых «монорельсов» до неправильных многоугольников со скругленными углами. Другое дело, что она неизменна в отличие от струнных моделей. Шины аккуратны и компактны, поэтому их прикручивают к стене, основному или декоративному потолку с помощью жестких стержней либо подвешивают на коротких гибких тросах. Светильники подключают посредством адаптеров-кронштейнов, по которым к электроприбору поступает ток.

При обустройстве многоуровневых конструкций подобные системы встраивают под плоскость одного из уровней потолка, тогда на его поверхности будут видны только светильники, прикрепленные к токопроводу через специальные переходники-кронштейны. Однако шина может проходить и поверх одного из ярусов, являясь одновременно и его украшением. В этом случае используют разнообразные варианты с декоративным покрытием поверхности: хромированным, под бронзу, цветным лаковым и даже позолоченным. Главное, чтобы в случае рельсовой модели оно было проводящим.

Токопроводные системы для крепления светильников иногда помещают в специальные полые пластиковые короба длиной от 4 до 25 см. Такая конструкция называется модульной. Внутрь оболочки укладывают провода, ставят, если нужно, трансформаторы, другое необходимое электрооборудование, а с внешней стороны монтируют светильники. Затем собранный из нескольких элементов, соединенных между собой специальными коннекторами, комплекс подвешивают к потолку (или встраивают в него) на тросах, жестких кронштейнах. Модульные системы токопроводов проектируют и собирают под конкретные условия, размеры и форму потолочных или стеновых конструкций.

Блоги, Слаботочные системы, Управление освещением

Комментарии пользователей:

  1. Ket531:

    Эти все замысловатые конструкции больше всего подходят для больших помещений, дома же в обычной квартире я выбираю красивую люстру и тому подобное, я как-то далека от этих всех ноу-хау. Торшер, светильник, лампочки в шкафу-купе и т д

  2. Luffy:

    Рад, что все большее число людей потихоньку отходят от классики, понятно, раньше просто не было выбора, вот все и вешали однотипные люстры, зато сейчас заходя в магазин просто глаза разбегаются от разнообразия источников освещения.

  3. Zetnov:

    С освещением помещений сегодня проблем нет. Выбор очень велик, причем как низковольтных приборов, так и стандартных. Но кроме этого, мне в последнее время очень нравится светодиодное освещение. Светодиоды активно ворвались на рынок осветительных приборов. И позволяют сделать как главное освещение, так и произвести зонирование в комнатах. Пока оно немного дороже выходит, но думаю, что со временем если не полностью, то значительно вытеснит привычные нам осветительные приборы.

  4. Bourne:

    Я тоже предпочитаю люстру, возможно она уже устарела и в современном мире может быть даже смотрится немного архаично, но мне кажется с ней в доме уютнее всего, но если дом или комната большая, то одной люстры может быть недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *