Мягкие кровли

В области кровельных материалов прочную позицию занимает композиционные материалы или композиты. Для стеклохолста, на основе которого производят гидроизоляционные и кровельные битумные материалы, характерен ряд особых отличительных свойств, особенно полезных на территории России, где перепады температур обладают широкой амплитудой и частотой.
 

Не только полимерные добавки могут сегодня решить вопрос стойкости и долговечности кровельных материалов. Это можно сделать, используя основы, уже изготовленные на полимерной матрице. Именно она и обеспечит их пластические свойства. Благодаря стеклянным волокнам 15-20 сантиметров длиной, хаотично расположенным на такой матрице, и обеспечивается равномерное распределение механико-физических характеристик по всему полотну.

Стеклохолст не стоит воспринимать просто как замену картона и стеклоткани, так как это уже самостоятельный кровельный материал, совмещающий в себе свойства битумной и стеклохолстовой основ. А если говорить о прочности, то нужно отметить, что более высокая плотность материала вовсе не говорит, что он будет более надежен в использовании. Здесь ведущую роль играют другие характеристики.
 

Стеклохолсты производятся с 1993 года ОАО «Мостермостекло», находящимся в городе Железнодорожном, Московской области. Производство заключается в одностадийном способе «мокрой» (бумажной) технологии, и за все это время было освоено много ее вариаций. На данный момент производятся стеклохолсты с различными физико-механическими характеристиками, что позволяет расширить выпускаемый ассортимент и применять продукцию в самых разных отраслях стоительства.

Ранее для производства стеклохолстов применяли карбамидные смолы КС-11, это, конечно, обеспечивало высокий уровень адгезии вяжущего битумного к кровельному полотну, но, так как эта технология не вполне соответствовала требованиям по производству мягких материалов для кровли, то на легком материале (45-60 г/м2) могли возникать разрывы, особенно в местах большего провисания и с края полотна.

Еще нужно сказать, что новые технологии изготовления материалов для кровли не требуют такой процедуры, как сушка основы, так как подготовка материала к продаже уже обеспечивает непроницаемость рулонов для перевозок в транспорте любого вида. Длина материала в рулоне – от 1000 до 2000 погонных метров, а это довольно много сокращает количество мест склеивания на полотне. Немаловажным является и то, что стеклохолст стоит очень дешево по сравнению со стеклотканью. Поэтому многие заводы России такие как, например,  Дорогобужское АО «Полимеркровля» и КРЗ Рязанский, да и многие другие, уже используют этот продукт как основу для выпуска своих материалов.

Самые несложные расчеты покажут, что потерь в качестве при эксплуатации продукции, выполненной на основе стеклохолста, нет, а цена на готовое изделие при этом снижается в среднем процентов на 20.

Еще один путь применение стеклохолстов – это использование их в качестве прослойки между резиновыми и чисто полимерными материалами для кровли. Такой вариант обеспечит более качественную проклейку поверхностей. Все что для этого нужно – это продублировать один из склеиваемых слоев стеклохолстом, и в будущем такое покрытие гарантирует отличную адгезию гидроизоляции к строительным конструкциям.

Также следует сказать, что стеклохолст может применяться еще и в производстве стеновых и напольных панелей из ПВХ. Там он может быть использован как защита от коррозии труб, и как армирующая основа дренажных устройств.

 

Блоги, Крыши, Наплавляемые материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *