Лестницы в жилом помещении

Лестницы в жилом помещенииНаиболее удобный вариант для использования лестницы рассматривают еще на первых этапах проектирования дома. Сама лестница проходит монтаж в здание после окончания всех постановочных работ. В этот момент изменить проект жилища без использования дополнительных затрат не получится.

Одной из самых распространенных ошибок чаще всего оказывается сооружение металлического каркаса для лестницы временного типа, который потом планируют обшить деревом. На деле же оказывается, что деревянные элементы для ступеней подогнать никак не получается. Поэтому лучше сразу изготавливать лестницу из дерева.

Лестница требует правильного оптимального расположения в пространстве помещения. В больших домах лучше всего устанавливать лестницы монолитного типа из бетона, которую можно будет в дальнейшем еще и отделать. В случае недостатка пространства устанавливают винтовые лестницы или же П-образную со специальными треугольными ступенями. Оптимальная величина у подъема при этом составляет порядка 35-40 градусов, а ширина марша может поднять мебель на следующий этаж.

Лестницы в жилом помещенииОчень важно также заранее учитывать размеры проема в междуэтажных перекрытиях. В случае с прямыми одномаршевыми лестницами минимальная величина у проема составляет порядка 100 на 250 см, у винтовых лестниц, имеющих центральную стойку, - порядка 170 см, у П-образных – 210 на 250 см. способ крепления лестницы так же имеет очень важное значение. Если расстояние до стены достаточно значительное, то лестницу лучше крепить и сверху и снизу, крепления должны быть сделаны из металла. Так как деревянное крепление может не только раскачиваться, но еще и скрипеть.

Любая лестница в конечном итоге должна иметь хоть какое-нибудь ограждение в целях обыкновенной безопасности. Поэтому расстояния между балясинами или стойками не рекомендуется делать больше 150 мм, высоту ограждения не стоит выполнять менее 850 мм. Самая оптимальная ширина ступени 250-300 мм. Покрытие ступеней также определяет степень безопасности у лестницы. Лестница, облицованная полированным камнем, должна иметь еще и ковровое покрытие, которое может заправляться держателями.

Лестницы в жилом помещенииСтупени в классическом варианте представляют собой ступени из дерева (лучше всего – из дуба). Ограждение лучше всего выбирать каменное, металлическое, деревянное. Иногда возможен и комбинированный вариант. Монолитные лестницы облицовываются сегодня уже нередко керамическими ступенями. Деревянные ступени должны быть обязательно склеены между собой из нескольких отдельных брусков, которые укладываются по специальной технологии, которая заранее исключает возможность появления деформации. Древесина при этом должна быть качественной, прошедшая определенный вид сушки.

Камень для лестниц используют лишь в том случае, если он добыт в карьере при помощи невзрывного способа. Камень должен добываться при помощи последовательного высверливания блоков, в противном случае в процессе эксплуатации лестницы могут возникать трещины от взрыва.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

2107

10.01.2013 02:14 

У меня двухэтажный дом. очень долго думали какой будет лестница на второй этаж и все же остановились на том, что лучше всего сделать кованные металлические перила и дубовые ступеньки. Обошлось это удовольствие, примерно, в 1500 долларов, но конечный результат того стоил.

121

10.01.2013 06:40 

Не знаю, почему автору не нравиться установка металлической основы и только затем подгонка деревянных деталей, но для антресоли (потолок 4,8м) лестница делалась именно так!

Ступени и перила прикрепляли используя дрель, лобзик и болты, ничего сложного.

01.04.2013 10:53 

Без лестницы большой дом не был бы большим. У нас лестница деревянная, сделанная с дуба. Вот с перилами у нас получилась заморочка, так как я хотела металлические, а муж деревянные. Муж говорил, что металлические не будут хорошо смотрется с деревом и они холодные для дома. А вот благодаря статье, вижу что я была права и комбинация дерево+метал вполне принятна.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
sandaik

Интересы: Мебель для ванной комнаты

+51
Новости

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой