Ламинат, защита и украшение нового пола

Ламинат, защита и украшение нового полаПри внутренней отделке загородного дома или перед началом ремонта в помещении встанет вопрос: что будет служить защитой и украшением нового пола?

Кто-то выбирает натуральный паркет или пробковое покрытие, кто-то предпочитает профнастил или линолеум, а кому-то по вкусу ламинат. Сегодня рынок стройматериалов настолько богат различными новшествами, что способен удовлетворить любые запросы.

Ламинат.

Ламинат, защита и украшение нового полаЛаминат – это напольное покрытие, имитирующее практически любую текстуру, будь то паркет, камень, керамическая плитка и др. Сегодня этот материал для отделки пола наиболее популярен среди населения. Он с успехом применяется в квартирах, загородных домах, помещениях коммерческого характера: в офисах, магазинах, музеях, кинотеатрах и т.п.

Пол никогда не внесет диссонанс в общее пространство интерьера, т.к. сегодня несложно купить ламинированное покрытие, гармонирующее с выбранным стилем в дизайне помещения.

Ламинат имеет следующие положительные качества:

• невысокая стоимость;

• стойкость к растворителям и химическим веществам;

• легко моется;

• прочность и долговечность;

• экологическая чистота;

• устойчивость к царапинам и вмятинам.

Ламинат, защита и украшение нового полаУ каждого производителя способы изготовления ламината немного различаются. Ламинат состоит из обязательных четырех слоев: нижний (просмоленная или пропитанная парафином бумага); основной (высокоплотная древесная плита – HDF); декоративный (бумага с рисунком, пропитанная меламиновыми смолами); верхний слой (прочная пластиковая пленка, в состав которой также включены специальные смолы).

Чем выше износостойкость ламината, тем выше и его цена. При выборе ламината учитывается главный фактор – в каком помещении он будет уложен и, соответственно, каким нагрузкам подвергаться. В связи с этим производится два основных типа ламината: бытовой и коммерческий.

Существует шесть классов напольного ламината. Чем выше класс, тем устойчивее к нагрузкам будет пол. Самый долговечный и прочный – 33-й коммерческий класс. Его используют в помещениях, где проходит повышенное количество людей в уличной обуви. К высшим коммерческим классам, выдерживающим нагрузки в общественных помещениях, также относятся 31-й и 32-й. Низшими бытовыми, и самыми дешевыми, являются 21-й и 22-й классы, которые часто укладывают в спальне и гостиной, где нагрузка на полы небольшая. На кухне и прихожей применяется более прочный 23-й класс.

Одним из главных параметров ламината является его толщина. Чем материал толще, тем прочнее будут все его слои. Для жилого помещения достаточно толщины 6 – 8 мм. Вариант на 8 –12 мм чаще встречается в коммерческих заведениях. Толщину ламината следует подбирать исходя также из размера помещения. Важно обратить внимание на шпунтованные соединения. Чем толще покрытие и надежней крепление панелей друг к другу, тем меньше скрипа и цокающего звука будет издавать пол во время ходьбы по нему. Если все же ламинат скрипит, то это свидетельствует о том, что вам достались пластины с нарушенной геометрией или была допущена ошибка при укладке.

Для улучшения звукоизоляции пола, под ламинат кладут подложку. Это может быть вспененный полиэтилен, натуральная пробка, пористая резина или синтепон. Подложка не должна быть слишком толстой, иначе при ходьбе ваш пол будет прогибаться. Некоторые фирмы предусматривают в своих изделиях такой шумопоглощающий слой, наклеенный на обратную сторону пластин.

По способу соединения ламинированные панели делятся на клеевые и сборные.

В первом варианте понятно, что они стыкуются при помощи клея. Во втором – на торцах имеются замки (защелкивающиеся шпунты). Такой ламинат так же легко разобрать, как и собрать, что является явным преимуществом (возможность замены поврежденных участков).

В магазине обязательно поинтересуйтесь, какой коэффициент водопоглощения имеет выбранный вами ламинат. Возможно, придется прикупить водоотталкивающую жидкость для обработки слоя HDF. В некоторых случаях может понадобиться водостойкий клей для промазывания стыков.

Производители постоянно работают над технологиями, которые позволили бы сымитировать всю глубину текстуры натуральных прототипов. Иногда бывает нелегко определить, что под нашими ногами – натуральное дерево или ламинат.

Гарантийный срок, указанный в сертификате – немаловажный показатель качества товара. Срок эксплуатации ламината составляет от двух до шести лет, но некоторые компании обещают десятилетний срок гарантии и более.

При реализации проекта любого дизайна помещения ламинат может оказаться незаменимым напольным покрытием, т. к. большой выбор текстур и цветов позволяет оформить пол под любой интерьер.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

13.07.2013 03:27 

Стоит также лишний раз напомнить российскому потребителю, что в настоящее время на рынке строительных материалов существует множество контрафактного ламината, выдаваемого за известные напольные брэнды. Основным источником опасности такой продукции являются пары фенола, испаряемые с поверхности ламината. Как следствие- головные боли, тяжелое дыхание, раздражительность и многие другие побочные факторы у владельцев квартир и домов. Поэтому покупать ламинат надо только в специализированных строительных магазинах, где вам могут показать паспорт и сертификат безопасности товара.

146

13.07.2013 09:43 

Считается что не один ламинат не может имитировать дерево. Однако производство ламината постоянно предлагает все новые новшества и постоянно увеличивается гарантированный срок эксплуатации. Кроме этого цена самого дорого ламината премиум класса соизмерима только с самой недорогой паркетной доской.

13.07.2013 10:28 

Вот на даче я бы его использовать не стал, особенно в неотапливаемой зимой, когда мы там вообще не живем и не ездим. Он и в негодность может прийти и элементарно его могут утащить за время нашего отсутствия.

14.07.2013 09:59 

Основным преимуществом ламината будет скорость сборки или разборки. Его не так сложно держать в чистоте и порядке.. Его легко мыть,он прочный и даже если испортится одна или несколько дощечек,не надо менять все,достаточно лишь поменять испорченные доски... Можно купить не дорогой ламинат и он прослужит вам довольно долго.. Но нужно учитывать и температуру в доме или квартире,это тоже будет влиять на состояние вашего пола... Ну в принципе ламинат очень хороший вид покрытия пола!..

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
JUNG.de

Интересы: электрика, электроустановочные изделия, дизайн,

+650
Новости

01 Декабря 2017

«СЕН-ГОБЕН» ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВЕБИНАРЫ

В ноябре 2017 года стартовал ежегодный конкурс «Проектирование мультикомфортного дома» для студентов архитектурных

29 Ноября 2017

КОМПАНИЯ «СЕН-ГОБЕН» НА «ДНЕ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

28 ноября 2017 года в Москве, в Центре Международной Торговли, состоялся третий ежегодный «День инноваций в архитектуре

23 Ноября 2017

В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck

Компания «Спецремстрой», партнёр концернаDeceuninck(«Декёнинк»), завершила остекление объекта в Сарове. Во всех квартирах

Электрический теплый пол Uponor Comfort E – новинка, создающая уют.

С наступлением холодной погоды вопрос утепления своего дома или квартиры становится наиболее актуальным. Система

21 Ноября 2017

Окна «Фаворит Спэйс» от «Декёнинк» в доме премиум-класса LINER в Красноярске

Партнёр концерна Deceuninck («Декёнинк») компания «Оконные Системы» остеклила жилой дом премиум-класса LINER, флагмана

16 Ноября 2017

Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»

Компания «Окнаснаб», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), приняла участие в остеклении ЖК «Александровский

09 Ноября 2017

Воспитанники серпуховского приюта в гостях у «Декёнинк»

Воспитанники Серпуховского городского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних посетили

07 Ноября 2017

Rockfon представляет новый выпуск INSPIRED BY YOU: дизайн будущего

Четвертый выпуск INSPIRED BY YOU представляет инновационные и вдохновляющие архитектурные решения. В новом журнале