Кровельные материалы — 1 часть

Кровельные материалы - 1 частьРубероид – тонкий рулонный материал, который применяется для обустройства мягкой кровли, в качестве гидроизоляции и как подкладочный материал для кровли с твердым покрытием, например, из шифера или асбестоцементных листов.Производится рубероид из специального кровельного картона, имеющего пористую структуру. Лента картона сначала пропитывается легкоплавким нефтяным битумом, который проникает через поры картона, насыщая его равномерно по всей глубине. 

Затем с обеих сторон ленты наносится слой тугоплавкого битума, поверх которого делается защитная посыпка асбестовой крошкой либо тальком.Несмотря на то, что рубероид известен уже много десятилетий, его применение актуально и сегодня, благодаря его относительно низкой стоимости. Настелив подложечный слой рубероида под современные твердые кровельные покрытия, можно не только получить более надежную гидроизоляцию, но и увеличить степень тепло и шумоизоляции.

Шифер.

Шифер применяется для обустройства кровли уже много веков. Вначале так называли добытые в карьере, открытым способом, плиты из глинистых сланцев. Природный шифер и сейчас применяется для кровельных работ, но цена его велика, поэтому его используют только для придания декоративного вида домам и виллам VIP класса.Современный шифер изготавливается методом формования из асбестоцементной смеси. 

Промышленность выпускает шифер нескольких видов – волнистый профилированный (шестиволновой или восьмиволновой) и плоский. Для кровельных работ используют преимущественно волнистый шифер, в то время как плоский может применяться для отделочных работ, возведения ограждений и строительства легких хозяйственных построек.Асбесто-цементный шифер имеет ряд достоинств, которые до сих пор позволяют ему удерживать пальму первенства по применяемости в строительстве. Кровля с шиферным покрытием имеет светлую поверхность, благодаря чему мало нагревается в солнечную погоду. Огнеупорные свойства шифера позволяют использовать там, где другие кровельные или отделочные материалы нельзя применять в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Шиферная кровля не подвержена коррозии.Листы шифера тяжелые и хрупкие, требуют бережного обращения при транспортировке. 

Блоги, Кровельные сэндвич панели, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Commentator:

    Недостатками шифера являются содержание и выделение в воздух мелких частиц асбеста, оседающего в легких и вредного для здоровья. Однако этот недостаток устраняется окраской шифера (чего, однако, никто почти никогда не делает), желательно светлой краской во избежание перегрева кровли. Хотя современный шифер делается из хризолитового асбеста, который легко выводится из организма. Второй минус — шифер легко покрывается органикой (плесенью и мхом), хотя тоже устраняется применением специальных грунтовок, «отталкивающих» органику (правда, это удорожает кровлю)

  2. Praktik:

    Более современными аналогами (имеющими то же назначение) рубероида являются рубемаст (он в общем толще рубероида и всегда с посыпкой, есть кровельные виды, есть из стекловолокна вместо картона), гидростеклоизол (делается из стеклохолста или стеклоткани, а не картона, поэтому прочней и долговечней) и стеклобит (стеклосетка с пропиткой резиново-битумной мастикой, в основном применяется для уплотнения швов и закрытия широких трещин).

  3. Гость:

    Наиболее лучшей альтернативой вместо шифера, является ондулин, который представляет из себя битумный гофрированный лист. Ондулин очень лёгкий и гибкий материал, который не ломается и не раскалывается при монтаже. Ондулин не выгорает от солнечных лучей, и обладает хорошей тепло и влагостойкостью.

  4. romuha:

    Лучше всего перекрывать металлочерепицей.
    Если хорошей фирмы брать, лет 20 не поменяет свой цвет и вид.
    Рубероид не нужен вообще, место него ставится целлофановая пленка. Но звук дождя слышен сильней, чем от простого шифера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *