Ковры ручной работы — 1 часть

Ковры ручной работы считаются самыми ценными и дорогими среди всех видов ковровых изделий. Древнейшие из известных ковров ручной работы датируются примерно V веком до нашей эры, причем, как показали исследования, техника плетения этих изделий идентична современным технологиям

Общемировую известность и признание получили ковры, выполненные восточными мастерицами. В исламских странах ковры имели не только функциональное назначение, но и символическое, являясь признаком богатства и положения в обществе. Впрочем, и сейчас позволить себе покупку настоящего восточного ковра ручной работы могут только очень обеспеченные люди или истинные поклонники этого искусства.

Материалы для изготовления ковров ручной работы

Для изготовления ковров ручной работы обычно используются только натуральные материалы нити из шерсти, шелка или хлопка и растительные красители. В последнее время стали появляться ковры, созданные с применением синтетических нитей, но такое явление характерно только для изделий самой низкой ценовой категории. А вот использование некоторые современных красителей не уменьшает ценность ковра ручной работы.

Шерсть.

Чаще всего используется овечья, козья или верблюжья шерсть. Причем бол ее ценной считается сырье, полученное от молодых животных, поскольку такая шерсть получается мягче, нежнее и эластичней. Кроме того, на качество шерсти влияет порода животного, область обитания и рацион его питания. Самую тончайшую шерсть высшей категории получают от овец особой породы, пасущихся на высокогорных пастбищах Кавказа также ценится шерсть из Китая, Новой Зеландии и Австралии.

Большинство ковров ручной работы изготавливается именно из овечьей шерсти, иногда с незначительным добавлением козьих или верблюжьих нитей, придающих изделию дополнительный блеск и шелковистость. Овечья шерсть отличается долговечностью, прочностью, мягкостью, прекрасно отбеливается и окрашивается, а шерсть коз и верблюдов окрасить в светлые тона достаточно сложно.

Хлопок.

Хлопок традиционно используют в качестве основы ковра и промежуточных уточных нитей, фиксирующих узлы, а вот в качестве материала для создания ворса ковра хлопок используется крайне редко Хлопковые нити также могут применяться для окантовки ковра и изготовления специальных креплений для особо сложных деталей рисунка.

Хлопковые нити хорошо держат заданную форму, не деформируются по длине и обладают высокой прочностью, но не так блестящи и изысканы как шерсть или шелк. Этот недостаток хлопка научились исправлять благодаря технологии мерсеризации, хлопковые нити обрабатываются каустической содой, что позволяет придать им изысканный вид.

Шелк.

Шелк — не только самый дорогой, но и самый идеальный материал для изготовления ковра ручной работы. Натуральные шелковые нити невероятно прочные и эластичные. Например, для того, чтобы шелковая нить порвалась под воздействием собственного веса необходимо, чтобы ее длина была 50 километров

Шелковые нити одни из самых тонких, поэтом, шелковые ковры всегда отличаются высокой плотностью плетения и изысканными сложными узорами. Кроме того, ковры, полностью изготовленные из шелковых нитей от основания до ворса, практически вечные — они не истираются, не теряют цвет и очень удобны в уходе.

Впрочем, даже шелковые ковры на хлопковой основе сохраняют свои свойства долгие года, а по внешнему виду практически не отличаются от полностью шелковых ковров. Этот прием применяют для снижения стоимости изделия. Иногда же шелк используется для создания шерстяных ковров. Например, для тонкой прорисовки орнаментов. Сочетание шелка и шерсти придает изделию особую оригинальность и объемность

Блоги, Ковры и коврики, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Stas_adams:

    Когда был еще совсем ребенком, мы жили в Южном Азербайджане(Иран), так что я видел воими глазами, как делают ковры. Правда, только из шерсти(овечьей). При правильном уходе шестяные ковры тоже служат долго и радуют глаз. Мне так нравились орнаменты на этих иранских коврах.

  2. Alladin:

    Считаю разговоры, о том, что ковры сейчас не держат, потому что они являются пылесборниками глупостью, моющий пылесос и, никаких проблем, а домашний уют обеспечен. Тем более, что настоящий ковер, экологический чистый, является хорошим изолятором шума и удерживает тепло, чем отличается от синтетического коврового покрытия.

  3. Solnze:

    У нас китайскому ковру очень много лет. «Вырастил» 2х сыновей, а качество до сих пор даст фору всему новомодному. За 3 десятилетия не выцвел, не покрылся проплешинами, очень красивый. Шерсть, ручная работа. Но пришла пора расставаться,нужно куда-то пристраиваить,  а, самое главное, найти достойную замену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *