Ковры. Европа подражает Востоку — 2 часть

Так это ковер или ковер-самолет?

Цена ковра зависит от трех главных факторов; материала, из которого он сделан, способа изготовления (вручную или машинным способом) и страны, чьи мастера над ним трудились. Правда, если говорить о шерстяных персидских коврах, то на цену также

влияет срок жизни изделия: ковер, сотканный 50 лет назад, будет стоить дороже, чем более «молодой». Хотя тут стоит быть осторожнее, ведь предприимчивые мастера давно научились искусственно «старить» ковры.

Итак, самые дорогие — шелковые ковры. Шелковая пряжа очень тонкая, это позволяет

обеспечить максимальную плотность плетения и исключительно детальную проработку рисунка. Эти ковры красивы, элегантны, обладают мягким блеском и… стоят несколько десятков тысяч долларов (примерно от $3 000 за квадратный метр).

Но это если говорить о натуральном шелке. Довольно активно для создания ковров используется и искусственный — вискоза, ацетатный и медно-аммиачный шелк. Тут не стоит путать понятия «искусственный» и «синтетический» — искусственный шелк получают из натуральной целлюлозы.

Шерстяные ковры значительно дешевле шелковых и стоят примерно от $600 за квадратный метр. Их ворс не имеет блеска, легко выдерживает механические нагрузки и приятен для ходьбы босиком. Этот предмет интерьера удивительно износостоек и способен сделать любое жилище максимально «теплым» как в прямом, так и в переносном смысле.

Персидские ковры — это легенда. А вот остальные уже нет. Поэтому непальские произведения искусства могут быть вдвое дешевле, а китайские — даже втрое. Впрочем, разделять все ковры по ценовым категориям можно только условно, ведь на цену, помимо уже указанных факторов, влияет еще и размер изделия (чем больше ковер, тем выше стоимость его квадратного метра), и его цветовая насыщенность.

В минимализме коврам не место

Почитателей современного стиля в интерьере, конечно, больше, чем приверженцев традиционного. А в модный нынче минимализм было бы странно вписывать шикарные и яркие персидские ковры. Вместо этого европейцы предпочитают либо ковры с редким и простым рисунком, либо и вовсе однотонные. Кроме того, с каждым годом набирают популярность ковры из меха или просто меховые шкуры.

Сегодня многие известные итальянские фабрики вместе с новыми коллекциями мебели и аксессуаров выпускают и ковры. Практически у каждого модного производителя мебели есть целые каталоги, по которым можно выбрать и вид натурального меха для своего ковра, и его окрас, и длину ворса. Наибольшей популярностью пользуются меха коровы, зебры, пони, козы, кролика, бобра, шиншиллы и даже бурундука.

Меховые и «шкурные» ковры недешевы. Например, предлагаемый фабрикой М1поШ ковер из шкуры пони стоит около 10000 евро, а цена маленького прикроватного коврика из тибетской козы (60×120 см) составляет 600 евро. Впрочем, итальянские (и не только) мебельные лидеры производят также и традиционные шерстяные ковры различных форм и цветов. Конечно, изготовление таких уже не подразумевает ручной работы, однако дешевле они от этого не становятся — стоимость «брендового» ковра из чистой шерсти составляет не менее 3 000 — 3 500 евро.

Интерьерная мода постепенно меняется, и «чистый» минимализм отходит на второй план. А что взамен? Конечно, домашний уют. Как? Конечно, с помощью ковра.

Всем ковром ковер

Площадь самого большого ковра в мире составляет 6 000 квадратных метров. Все это великолепие располагается в Аргентине, на курорте Мардель-Плзта.

Самому древнему в мире из всех известных ворсовых ковров — более 2 500 лет. Он был найден на территории горного Алтая и теперь хранится в Эрмитаже.

Самый изношенный в мире ковер на протяжении вот уже десяти веков лежит под коленями молящихся в мечети турецкого города Сиваса. Старые ковры здесь никогда не выносятся из мечети и лишь покрываются новыми каждые 30-40лет.

Блоги, Ковры и коврики, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. SVC:

    Очень радуют сообщения о том, что ковры снова забирают свои позиции в интерьерах современных домов, ведь на  какое-то  время мода на ковры уходила. Никакие современные материалы не создадут красоты и не придадут индивидуальности помещению, так как это призваны делать настоящие ковры, рисунки на которых редко повторяются. А что может быть схоже с тёплым ковром для игры в детской комнате, воспоминания, о котором хранится в нашей памяти долгие годы.

  2. grisk66:

    «… если говорить о шерстяных персидских коврах, то на цену также влияет срок жизни изделия: ковер, сотканный 50 лет назад, будет стоить дороже, чем более «молодой»…- а почему Вы акцентируете внимание именно на ПЕРСИДСКИХ коврах? Старинные шерстяные ковры, сотканные вручную есть во многих странах и ценятся они так же дорого ( по тем же причинам). И с тем, что в минимализме коврам не место, я не согласна. Если есть вкус. можно и там им место найти.

  3. Judi:

    Многие в последнее время отказываются от ковров и отдают предпочтение линолеуму и деревянному напольному покрытию, и в  этом есть свои плюсы. Но лично для меня комната без ковра выглядит неуютной и кажется холодной, особенно это ощущается зимой. Ведь так приятно походить по мягкому ковру. Тем более выбор сейчас настолько многообразен, что каждый может подобрать именно тот коврик, который впишется в его собственный интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *