Котлы газовые

 

Котлы, работающие на газе – основной тип устройств для отопления в России и СНГ. Для этого есть все основания. Развитая сеть газовых магистралей, приемлемая цена и высокий КПД делают газовые котлы наиболее привлекательными приборами для отопления зданий.

Если у вас есть доступ к газопроводным сетям, то выбор способа отопления очевиден. Единственное, что останется — выбрать тип котла и обратиться в территориальный орган газового надзора Госгортехнадзора РФ за разрешением. Без разрешения, установка газового оборудования запрещена.

«Установить» — не значит, сделать самостоятельно. Установкой оборудования должны заниматься лицензированные специалисты. Наличие лицензии подразумевает знание всех необходимых параметров и соответствия ГОСТам и СНиПам. Не будет лишним знать, что устройство газового оборудования регламентируется СНиП 42-01-2002. Время от времени нужно проводить техническое обслуживание газовых котлов.

Основное разделение газовых котлов производится по месту расположения. Они могут быть напольными и настенными. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Но их соотношение заставляет пользователей выбирать, чаще всего, настенный вариант. Настенные газовые котлы на 10-15% экономичнее напольных, не требуют отдельного помещения, более просты. Кроме того, напольные котлы почти всегда требуют дополнительного оборудования — бойлера и т.д.

Газ — вещество взрывоопасное и обращаться с ним нужно предельно осторожно. Поэтому, любой газовый котел оборудуется несколькими датчиками, выключающими их и прекращающими подачу газа при определенных обстоятельствах отключении электрического тока, падении давления, задымлении или загазованности помещения, перегрева теплоносителя. Не всегда, но часто котел оборудуется датчиком пламени. Т.е., при прекращении подачи газа пламя тухнет, при возобновлении — загорается. И регулятор подачи топлива — с его помощью можно устанавливать необходимую температуру воздуха в помещении. «Считывая» ее, регулятор увеличивает или уменьшает подачу топлива. Если что-то не так, может потребоваться ремонт котлов отопления.

Газовые котлы могут быть одно- и двухконтурными. Одноконтурные используются исключительно для нагрева теплоносителя, поступающего в систему отопления. Соответственно, двухконтурные, кроме этого, используются для обеспечения горячего водоснабжения. Здесь тоже существуют варианты. Т.е., нагреваться вода может непосредственно во встроенном водонагревателе, а может в присоединенном к котлу, бойлере.

Еще одно обстоятельство, которое обязательно следует учитывать при выборе котла, то, что указанная в документах мощность и режимная карта котла, достигается лишь при максимальном давлении газа в сети. В жизни же, давление может быть ниже в разы. При норме в 15 мбар, зимой оно может быть меньше в 2-3 раза.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. dima-2:

     Газовые котлы хорошо устанавливать в странах с низкой стоимостью газа: Россия, Беларусь. А вот для Европейских стран и в ближайшем будущем для Украины это удовольствие из дорогих. Только зажиточные могут позволить себе такое удовольствие…

  2. Luis:

    Основание такого широко распространения газовых котлов в нашей стране только  одно — отсутствие альтернатив (альтернативные варианты стоят очень дорого и доступны единицам);

    Насчет «приемлемой» цены — сказки, которые можно рассказывать Эфиопии, но не нашим людям. 

  3. sotka21121:

     

    Котлы могут иметь автоматическое или же ручное управление.  Например, самый важный элемент управления – регулятор.  Регулятор – это своеобразный, достаточно качественный механический термостат, если температура воды или другого теплоносителя падает ниже ранее установленного уровня, то именно уникальное приспособление регулятора включает горелку.  Когда показатели температурного режима превышают установленные параметры, то регулятор автоматически  выключает котел.

    Очень популярными стали программируемые термостаты электронного типа (автоматическое управление).  Тут вы сможете установить определенную температуру, которая должна быть в помещении в определенное время суток.  А еще такие котлы дополняются погодными регуляторами, правда есть необходимость установки наружного датчика температуры.

    Как по мне, все-таки ручное управление является более надежным, ведь электронные приспособления в котлах ломаются достаточно часто, что требует вложений в ремонт. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *