Климат для дачи

 

Сплит-системы остаются популярным решением для загородных домов.  Такие кондиционеры состоят из двух частей. Один из блоков крепится с наружной стороны стены, а другой внутри помещения.  При этом шум, который издают современные модели кондиционеров, не превышает уровня шепота. Дизайн и цветовое решение внутреннего блока кондиционера может быть практически любым, что позволяет гармонично вписывать блок кондиционера в интерьер любой комнаты. Но в Вашем загородном доме больше одной комнаты и Вы хотите, чтобы комфортный климат был во всех помещениях Вашего дома. В этом случае Вам лучше выбирать мульти-сплит-систему. От обычной, мульти-сплит отличается тем, что к одному наружному блоку подключается несколько внутренних. Современные мульти-сплит-системы могут иметь до восьми внутренних блоков. При этом, размеры, мощность и функциональность внутренних блоков могут быть различными.  Если Вы не желаете подвешивать внутренние модули к стене или потолку, то производители готовы предложить Вам напольные решения. Такие блоки представляют собой колонны, устанавливающиеся в помещении и при удачном дизайнерском решении, они могут стать дополнительным украшением Вашего дома.

Элементы сплит-ситем связаны между собой воздуховодами, которые можно скрыть от посторонних глаз подвесным потолком. Именно поэтому установку систем кондиционирования Вашего дома лучше осуществлять одновременно со строительством дома, ну или ремонтом.  Минусом использования современных сплит-систем является достаточно дорогое обслуживание. Дело в том, что в качестве охлаждающего элемента в таких системах кондиционирования воздуха используется фреон, который является достаточно дорогим расходным материалом.

Вторым по популярности способом создать комфортный микроклимат в загородном доме является установка чиллер-фенкойлов. В таких системах вместо фреона используется вода, что значительно снижает стоимость технического обслуживания. Огромный  плюс для обслуживания и безопасности. При установке такой системы чиллер устанавливается снаружи, а фенкойл – в помещении. Система чиллер-фенкойл прекрасно работает на нагрев при температуре наружного воздуха не ниже минус 15С. Многие загородные дома имеют систему водяного отопления. Использование в этой системе в качестве хладагента воды позволяет на зиму подключать ее к отоплению и в данном случае фенкойл выполняет функцию тривиальной «батареи». Несмотря на некоторые преимущества системы «чиллер-фенкойлов» большинство покупателей предпочитают использовать мульти-сплит-системы.

Установка систем кондиционирования должна производиться только специалистом, который имеет лицензию на монтаж и обслуживание данных систем. Но, несмотря на это, обычные пользователи должны знать основные правила установки кондиционерных систем. Это поможет им правильно эксплуатировать кондиционеры и наслаждаться чистым прохладным воздухом длительное время, ведь такие системы рассчитаны на работу в течение не одного десятка лет, и правильная эксплуатация не допустит преждевременного выхода их из строя. Кондиционеры потребляют большое количество электроэнергии, поэтому требуют проводки отдельной линии, рассчитанной на большие мощности. Внутренний и внешний блоки системы должны располагаться друг от друга на достаточном удалении. При установке наружного блока необходимо убедиться, что стена, на которой будет закреплен наружный блок, ровная. Неровная стена приведет к увеличению вибрации при работе компрессора, и, соответственно, увеличению уровня шума. При этом необходимо предусмотреть защиту внешнего блока от падения с крыши сосулек и установить над ним защитный козырек. При установке наружного блока следует помнить, что ни в коем случае его нельзя располагать в застекленной лоджии или в другом закрытом помещении. Наружный блок должен постоянно обдуваться свежим воздухом, а иначе он может выйти из строя от перегрева. Трубки с хладагентом также требуют внимания. Их ни в коем случае нельзя перегибать и скручивать в кольца радиусом менее 100 мм. Необходимо предохранить трубки от попадания внутрь влаги. Вода при попадании в трубки вступает в химическую реакцию с хладагентом и в результате кондиционер подвергается опасности крупной поломки. При установке внутреннего блока системы так же требуется соблюдать определенные правила. Их ни в коем случае нельзя устанавливать над или в непосредственной близости от нагревательных приборов и источников тепла. Внутренний блок необходимо устанавливать вдали от кровати или стола. Нарушение этого правила может привести к постоянным простудам. Установка внутреннего блока в помещении с сильно вибрирующими устройствами сожжет привести к сбою настроек центрального процессора. При установке внутреннего блока необходимо учитывать затрудненность циркуляции воздуха. Если циркуляция затруднена (блок расположен за шторой или напротив стены) кондиционер будет забирать уже охлажденный воздух, процессор решит, что воздух в помещении обработан полностью, закончит цикл и отключится. Толку от этого для атмосферы в помещении. Соответственно никакого.

Для обеспечения длительной и бесперебойной работы кондиционирующих систем необходимо правильно и вовремя проводить обслуживание. Чистить, промывать или заменять фильтрующие элементы, проводить чистку воздухозаборника при помощи бытового пылесоса. Но лучше всего заключить договор об обслуживании оборудования с сервисной службой, которая устанавливала систему. В этом случае бригада специалистов проведет обслуживание на профессиональном уровне и без вашего участия.

 

 

Блоги, Кондиционеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Да, подобная система это огромный плюс на даче, у нас в производственном цеху стоит сплит-система и кондиционирует она воздух что надо. Я думаю, что мощная модель с легкостью обеспечит циркуляцию воздуха во всем дачном домике! 

  2. Il_St_Ir:

           Сплит-системы являются эффективными устройствами позволяющими обеспечить микроклимат в доме или квартире не только летом, но и зимой. В режиме обогрева КПД системы значительно выше, чем у обычных электрических обогревателей. Некоторые модели сплит-систем способны работать при температурах ниже -25ºС. 

  3. Andrey077:

    Сплит система и кондиционер это разные вещи. Сплит система не поддерживает никакой микроклимат в доме она попросту, поддерживает заданную температуру. То что сплит системы могут работать на обогрев при отрицательной температуре -25ºС, да это реально, но такие сплит системы стоят ох как дорого, к примеру сплит система Mitsubishi Electric ZUBADAN MSZ-FD25VA/MUZ-FD25VABH может работать на тепло при -25ºС, примерная цена 1800 долларов, это в два с лишним раза больше чем обычная сплит система той же фирмы. Так что ни каждому это по карману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *