Какой может быть стамеска

Короткое полотно в виде ножки или крючка. Эти стамески имеют различный профиль (уголковые, прямые, полукруглые, клиновидные и т. д.) и ширину полотна 5–50 мм Стамесками работают, нажимая на них рукой. Долото внешне похоже на стамеску, тем не менее это другой инструмент, предназначенный для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ. 

Оно имеет более массивное по сравнению со стамеской полотно Угол заострения (заточки) равен 25°. Полотно делают из стали высокого качества (однако требования к твердости материала не столь высоки, как у стамесок). На рукоятке долота закрепляют металлический наконечник, чтобы не повредить ее при ударах молотка, применяемого для лучшего проникновения лезвия в массив древесины. Форма лезвия долота в отличие от разнообразия форм стамески (как режущей кромки, так и всего тела инструмента) обычно неизменно плоская. В зависимости от видов работ долота, которыми обрабатывают диваны и кресла, и стамески подразделяют на столярные, плотницкие. Ширина рабочего полотна стамески не превышает 15 мм, а плотницкого долота — не меньше 20 мм.

Гибридные ударные стамески-долота, как ясно из названия, сочетают в себе функции стамески и долота и предназначены для создания гнезд, пазов, шипов, снятия фасок под действием прилагаемых к ним ударов киянкой. Лучшими образцами описываемого в этой статье столярного инструмента является продукция таких компаний, как Pfeil (Швейцария), Stubai (Австрия) и немецкой Kirschen (знаменитые «вишенки»). С недавних пор стамески этих фирм появились и в нашей стране. К сожалению, за качество надо платить, и платить много. Однако следует заметить, что непрофессионалу-любителю такие изделия в общем-то и не нужны. Если же вы задались целью приобрести высококачественный товар, то обратите внимание на продукцию таких именитых фирм, как Stanley (Англия), Bahco (бывший шведский Sandwik) или чешскую Narex. Современные российские стамески и долота обладают, пожалуй, лишь одним, но завидным, преимуществом — они вполне доступны по цене. Изделия с маркой «Энкора» и «Центринструмента» отечественными назвать можно лишь с большой натяжкой — под этими брендами продают инструмент производства Китая.

Блоги, Инструмент плиточника, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Gersar:

    Занимаюсь художественной резьбой по дереву. Качественные ножи найти трудно, если не невозможно. Поэтому делаю их сам. В основном из старых советских ножниц, которые были сделаны из качественной инструментальной стали. Прекрасно подходят скальпели, опять же советские, не нынешние одноразовые.

  2. ornest:

    Мой дедушка, столяр-любитель, сколько я помню пользовался обычными стамеской и долотом с незамысловатого на то время набора. Он любил работать с деревом и этот инструмент его вполне устраивал. Но когда мы к очередному юбилею подарили ему набор инструментов для работы по дереву швейцарской компании Pfeil, он, что называется, перестал выходить с мастерской, так ему понравилось работать этим инструментом — и изделия конечно же стали на много утонченней и добротней.

  3. mer_24:

    У меня стамески и долота тоже остались от деда. не убиваемые. Работать ими одно удовольствие. На оселке подправил и как новые. А в на сегодняшний день найти настоящую, хорошую стамеску большая проблемма. То ручка кривая, то сама стамеска зделана из стали низкого качества.  Так, что весь инструмент я стараюсь покупать на блошинных рынках.

  4. dodo:

    Стамески и долота производства еще советского союза, по качеству гораздо лучше даже брендов известных фирм, ну а на нашем рынке продают в основном эти инструменты изготовленные из негодной китайской стали, так что лучше всего их искать на рынке, среди старых инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *