Гидроизоляция зданий

 

Многие нюансы, которые кажутся не значительными в обычной жизни, в строительстве являются наиболее важным. Так, мало кто из обывателей знает, насколько важна гидроизоляция зданий и сооружений. Что бы более обширно взглянуть на этот вопрос, предлагаем, вам рассмотреть детально процесс гидроизоляции, для чего он необходим, и в чем его суть.

Излишняя влажность провоцирует не только видимые процессы, такие как плесень и испарение. Если рассматривать эту ситуацию, более серьезно, то становится ясным, что лишняя жидкость на поверхностях стен и поверхностей может привести к намного более сложным проблемам. Так, повышенный уровень влаги может спровоцировать коррозию металла, разрушение стен и ухудшение состояния здоровья всех жильцов дома.

Во избежание таких ситуаций, строительными компаниями всего мира, используются новейшие технологии, за счет которых обеспечивается гидроизоляция зданий и сооружений. Сам процесс гидроизоляции предполагает защиту той или иной поверхности от воздействия влаги на ее структуру. Таким образом, используя определенные технологии и материалы, строители всего мира, защищают здания различного предназначения от губительного действия влаги.

На данный момент существует несколько видов гидроизоляционных материалов, предназначенных для работы в различных условиях, и на разных поверхностях. Большинство из них можно разделить на следующие группы:

1.       Полимерцементный материал представляет собой сложную смесь цемента, песка и полимерных соединений. В состав таких материалов иногда входят микроволокна, которые повышают функциональность смеси. Таким образом, обеспечивается объемное армирование слоя и повышается его прочность.

Наличие полимерных добавок, в данном случае, не только улучшают эффективность материала, но и создают дополнительный уровень водонепроницаемости и морозостойкости. С помощью этого материала, осуществляется хорошая гидроизоляция зданий и сооружений.

2.       Полимерный материал состоит, практически полностью из синтетических веществ – смол, отвердителей, различных наполнителей и пр. Зачастую, представляется в виде акриловых, полиуретановых и эпоксидных смол.

Гидроизоляция зданийИспользуются для гидроизоляции железобетонных сооружений различного назначения, в том числе и промышленных, для  обработки канализационных стоков, и даже для защиты резервуаров хранящих химически активные жидкости. Полимерные материалы позволяют защитить бетонную поверхность не только от обычной влаги, но и от различных химических растворов. Основным плюсом данных материалов является тот факт, что они чрезвычайно легко наносятся и быстро подстраиваются под необходимую структуру.

3.       Минеральный материал представляет собой смесь цементной основы с различными гидрофобизаторами, модификаторами и наполнителями. Эти материалы изготавливаются в заводских условиях и обеспечивают высокий уровень водонепроницаемости. Основные функции минеральных материалов обеспечиваются гидрофобными веществами, которые равномерно распределяются по всему объему материала – даже на поверхности гидроизоляционного слоя. Такая структура позволяет максимально избежать всасывания влаги.

Такой гидроизоляционный материал применяется на различных поверхностях. Главным условием является фактура самой поверхности – шероховатая, ровная, впитывающая. Благодаря своей структуре, минеральные материалы для гидроизоляции наилучшим способом справляются с поставленными перед ними функциями. Они наилучшим образом защищают поверхности от излишней влаги, не пропускают пар, стойки к ультрафиолетовому излучению.

4.       Битумный материал являются побочным продуктом переработки нефти. Искусственные нефтяные битумы – это и есть основа для этого вида гидроизоляционных материалов. Дополнительными материалами, входящими в состав этой смеси, могут быть натуральные или синтетические волокна, и наполнители. Они придают дополнительной прочности и пластичности битумному материалу. Такой материал, зачастую применяется для гидроизоляции кровли.

5.       Битумно-полимерная эмульсия представляет собой смесь битумной суспензии, минеральных эмульгаторов и синтетического латекса. Минеральные эмульгаторы, в данном случае представляются тонкодисперсным порошком. Обычно, битумно-полимерная эмульсия используется как штукатурная изоляция, а также для изготовления асфальтной мастики, или же гидроизоляции минеральных поверхностей.

6.       Битумно-полимерная мастика, используется наряду со всеми прочими видами гидроизоляции, однако благодаря повышенным свойствам армирующего вещества – такие материалы позволяют создавать повышенную водо- и морозостойкость. Такая мастика представляет собой пастообразную композицию, состоящую из битумной основы, в дуэте с модифицированными полимерами и каучуками. Повышают функциональность этого материала различные полимерные добавки и наполнители, повышающие долговечность материала.

В процессе строительства, стоит четко осознавать всю важность гидроизоляции каждой детали здания. Гидроизоляция зданий и сооружений позволяет не только продлить срок жизни вашего дома, но и сохранить здоровье всех его жильцов. Дело в том, что гидроизоляция не только уберегает поверхности от разрушения – одной из основных функций этого процесса является необходимость защиты коммуникаций и утеплителей конструкций, которые несут в дом тепло и уют.

Стоит отметить, что гидроизоляция зданий и сооружений представляет собой не только наружные работы со стенами и кровлей. Сюда еще стоит отнести, гидроизоляцию подвалов, швов, подземных сооружений, установка и обслуживание дренажных систем.

 

Блоги, Гидроизоляция окрасочная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Lenchik88:

     

    Очень актуальная статья для нас, жителей среднего Урала. В нашем климате такие критерии как водонепроницаемость и морозостойкость являются почти основными при строительстве дома. Не многие люди, строящие сами, смогут добиться хорошего результата в этом вопросе. Ведь надо знать какой и как материал использовать, а это зачастую нам не скажут даже в строительном магазине.

     

  2. Andrey10101:

    Конечно если я прочитал бы вашу статью раньше, то скорее всего воспользовался этими изоляционными материалами, но увы я уже построил дом. Но в той местности где его построил влажность земли не очень большая и по этому единственное что я сделал, это то что я уложил тол по краю фундамента и прикрыл землей. И теперь не знаю поможет ли, но дом уже больше двух лет стоит и каких то результатов влажности дома я не видел.

  3. Stamr:

    Дачу строили на мокром месте, низинка, поэтому к гидроизоляции подошли со всей серьезностью и на деле применили рекомендации из статьи. Свой вобор остановили на гидроизоляционной смеси церезит CERESIT CR65. С ней легко работать хоть кистью, хоть шпателем, как для внутренних так и для наружных работ при добавлении специальной добавки получается эластичное покрытие, смесь на все случаи жизни.  Экологически беэопасна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *