Фотоплитка

Технологии строительства сейчас развиваются достаточно динамично, это обусловлено в первую очередь высоким уровнем конкуренции на данном рынке. Поэтому строителям приходится постоянно создавать все новые и новые расходные материалы и методы проведения работ.

Одним из примеров такого скорого развития строительных технологий можно считать печать на разных поверхностях, например керамической, с помощью сублимации.

Создавать фотоизображение на плитке начали не так давно, однако раньше это осуществлялось в основном посредством фото- или же офсетной печати. Данные способы получения фотоизображений на керамике были не слишком удобными и не характеризовались высокотехнологичностью. Цветные изображения можно было получить только в результате того, как мастер собственноручно подкрашивал готовый черно-белый снимок специальными красящими веществами. Процесс этот совершенствовался, однако идея его оставалась прежней, работа считалась очень трудоемкой, а само качество печати оставляло желать лучшего. Но данная технология по-прежнему используется многими из производителей.

Однако существуют и более новые, усовершенствованные способы печати фотоизображений на керамической поверхности, полученные благодаря множеству экспериментов, активной исследовательской работе. Сами керамические красители стали гораздо более сбалансированными, усилили свою яркость. Сублимация на керамической поверхности происходит вследствии того, что краска под действием высокой температуры меняет свое состояние с твердого на газообразное. Из-за этого она может напрямую проникнуть в полимерное вещество, которым заранее покрыта керамическая плитка. Завершающим аккордом станет слой прозрачной глазури, нанесенный поверх изображения на плитке. Этот материал призван защитить плитку с изображением от механических повреждений и неблагоприятного влияния окружающей среды.

Надо отметить, что фотоплитка, появившаяся в результате вышеописанных действий, отличается устойчивостью к влаге, перепадам температуры, механическим воздействиям. А изображения на ней не склонны к выцветанию, поэтому сохраняют свои удивительные яркость и четкость.

В основном фотоплитка используется в отделке кухни или же ванной, то есть именно там, где у материалов есть потребность в устойчивости к испарениям, влаге, механическому воздействию. Кроме того, такие материалы должны хорошо мыться. Возможна как облицовка фотоплиткой всего помещения, так и одной его стены или даже ее части. Если речь идет о кухне, здесь основное место может занимать обычная плитка, а отдельные части стен, например, участок над разделочным столом или плитой, могут быть оформлены фотоплиткой. Владельцу квартиры легко будет представить себя профессиональным художником, создающим разнообразные варианты панно из фотоплитки. Таких сюжетов может быть множество, так что переживать о банальности оформления кухни или ванной комнаты точно не придется. Кстати, такое панно из керамической фотоплитки вполне может быть использовано и для оформления входных зон или холлов, личных кабинетов или детских комнат.

Блоги, Камень и керамика, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Ivan_Chugun:

    Очень впечатляет! Особенно фотоплитка выполненная обьемным рисунком. Возникают очень интересные ощущения присутствия кого-то или где-то. Очень интересно узнать и цену вопроса конечно. Красиво, оригинально и главное индивидуально.

  2. luigi2000:

    О да! Это просто нечто! Фото плитка отличное и очень красивое решение интерьера в ванной, на кухне. Единственный момент это цена вопроса. Но выглядит такая плитка очень достойно. Обклеить ванну в цвет прозрачной голубой воды например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *