Дренаж на участке — 2 часть

 

Если же вы не хотите идти на компромисс, необходимо устроить искусственный водоприемник с принудительным сбросом дренажных вод. Это может быть декоративный и пожарный водоем, колодец. Концевую часть дрены (на выходе в водоприемник) оборудуют обратным клапаном. Насос подбирают по результатам измерения величины стока из дренажной системы. Откачку в этот период производят любым пригодным насосом со сбросом воды на рельеф. Надо учитывать, что максимальный приток дренажных вод приходится на начальный период — до года в тяжелых грунтах и нескольких недель в песках и супесях.

В последующем он уменьшится и будет легко прогнозируем. Несмотря на это, насосно-силовое оборудование следует оснастить автоматической системой пуска. Откачиваемую воду можно использовать на хозяйственные нужды или сбрасывать в кюветы… Можно было бы привести формулы расчета предполагаемого УГВ после строительства дренажа в зависимости от существующего УГВ, глубины заложения и конструкции дрены, геологического строения. Но тогда объем исходных данных, а следовательно, и изысканий, и затрат на них резко увеличится. Проектно-изыскательские работы можно выполнить как с привлечением специализированных организаций, так и при помощи отдельных специалистов. Конструкция дренажа Материал для устройства — трубы, инертные и фильтрующие материалы. Гончарные и асбестоцементные трубы — классика, популярная в прошлом. Полимерные перфорированные трубы — современный вариант, среди них распространены модели из ПВХ (поливинилхлорида), ПЭ (полиэтилена), ПП (полипропилена).

При необходимости трубы снабжают ребрами жесткости.

Диаметр применяемых труб 75, 100, 150 мм. Водоприемная часть:

• при использовани гончарных труб — стыки трубок;

• при использовании керамическ — круглые отверстия диаметром 3–7 мм и нижняя треть стыка;

• в асбестоцементном — вертикальные пропилы по бокам глубиной на треть диаметра, толщиной 10 мм через 20–25 см в шахматном порядке.

Используют следующие инертные и фильтрующие материалы:

• щебень;

• крупнозернистый песок;

• песок нефракционный;

• стеклоткань;

• геотекстиль;

• кокосовое волокно.

Первая функция инертных и фильтрующих материалов — сокращение или предупреждение заиления (кальмотации) дрены и зон на подходе к ней.

Для этого отсыпку выполняют с постепенным переходом от размера отверстий в трубах и стыках к крупным, а затем более мелким фракциям обсыпки и непосредственно к окружающим грунтам.

В качестве ближнего к трубе слоя обсыпки применяют щебень фракцией 12–16 мм. По щебню отсыпают крупнозернистый песок фракцией 1–2 мм. В грунтах со значительным содержанием пылеватых частиц (пылеватые пески, супеси, легкие суглинки) заиление может происходить в течение всего периода эксплуатации дренажа. В таких грунтах подбор обсыпки дренажа нужно выполнять с особой тщательностью, а границы фракций отделять геотекстилем. Обертывание дрены в этом случае желательно делать с применением кокосового волокна. В грунтах с преобладанием илистых частиц (суглинки, легкие глины) заиление наблюдается первые 10–20 месяцев. Наиболее терпимы к качеству подбора фильтрующих материалов торфяники. Вторая, не менее важная, функция — предупреждение выноса (суффозии) частиц грунта из основания фундаментов. Суффозия иногда проявляется в виде оползней, провалов, оседаний грунта.

Для предотвращения подобных процессов контактные слои материала обсыпки разделяют геотекстилем. В благоприятных грунтах, например, при наличии однородных песков и легких супесей, ограничиваются обертыванием дренажной трубы нетканым фильтрующим материалом, геотекстилем, стеклотканью.

 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Этим летом займемся этой проблемой. Дренаж на участке просто необходим. Не знал, что можно использовать столько фильтрующих материалов. Учитывая, что сейчас такие материалы легко найти в продаже, установить хороший дренаж у нас получится. Будем стараться

  2. Vladimir1968:

    Принудительный сброс воды? Хммм. Без естественного сброса воды из системы дренажа, оборудование системы кажется сизифовым трудом. И думаю дренаж участка есть смысл только возле строений, подвалов. На обрабатываемой делянке (сад, огород) почва скорей всего будет кислой и малопригодной для земледелия. Желательно на такую землю завозить торф, сапропель с песком и гашенной известью. 

  3. ArX_aNgEl:

    Дренаж одно из значемых видов работ в строительстве,ведь при неправельной прокладке труб может потечь подвал да и стены будут сыреть и в связи с этим разрушаться (грибок кстати не так легко и вывезти). В работе часто используем гофрированные трубы -легко работать с ним..на два метра трубы 1см уклона в сторону сброса (обычно в дренажный колодец,который в последствии трубами связывается с канализационной системой).Азбестоцементные трубы тоже не плохи по своим свойствам,но всё же технологии в строительстве шагнули далеко вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *