Дренаж на участке – 1 часть

 

В условиях дефицита площадей неудобные участки попадают во владение рядовым пользователям. Приезжая на приобретенную землю мы видим вымочки и жухлую растительность. На грунте сложно строить, нельзя производить посадки. Как поступить? Будьте готовы к выполнению наших рекомендаций и дополнительным затратам.

Оценка возможностей естественного водоприемника Для этого нужно определить самую допустимо низкую отметку дрены в наиболее удаленном от водоприемника месте – максимально низкую точку, с которой можно сбросить воду без насосного оборудования. Назовем ее «А» — лимитирующей точкой. К отметке водоприемника прибавляем необходимый минимально допустимый перепад (L*i), где i — уклон дрены. Уклон зависит от диаметра трубы, шероховатости ее лотка, и при предельном значении 0,002 мы будем принимать его равным 0,01, что составляет 1 см перепада на 1 м. L — расстояние от водоприемника до наиболее удаленной точки дренажной сети. Отметку водоприемника обычно определяют расчетно.

На практике при проектировании проводят расчеты на максимальный уровень воды от весеннего снеготаяния и ливневых явлений и выбирают максимальный вариант. Можно прибегнуть и к старому испытанному способу — опросить старожилов. Всегда найдется словоохотливый очевидец, который на стволе старого дерева или ближайшем строении покажет, куда доходила вода в таком-то году. При этом не надо сверх меры перестраховываться. Перестраховывать не надо. Завышение отметки уменьшит эффективность дренажа, создаст условия, когда без принудительного водосброса будет невозможно обойтись. Если в качестве водоприемника используют существующую мелиоративную систему, то отметку берут из проекта ее строительства. Итак, мы определили значение отметки в точке А.

Установим, устраивает ли она объекты защиты: подвалы, растения. Разница отметок «чистого» пола подвальных помещений от отметки в точке А должна быть от 0,5 до 1,2 м. Величина зависит от фильтрации грунта, конструкции и размера контура объекта. В песчаных грунтах с дреной, оснащенной фильтрующей шторой, эта разница может составлять 0,5 м.

В тяжелых грунтах разрыв доходит до максимальной величины — 1,2 м. Разрыв между отметкой корневой системы и отметкой заложения дрен может доходить до 2 м и более. Кроме вышеуказанных факторов он зависит и от агротехнических требований культуры. Если отметка заложения дрены не обеспечивает защиты заглубленных сооружений, рассмотрите возможность поднять сооружение (отметку подвала), а если она не удовлетворяет условиям произрастания растений — попробуйте заменить культуры на влаголюбивые и менее прихотливые.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Дренаж

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    В моей местности мы обходимся почти без дренажа, поскольку паводков не бывает, а даже при самых сильных ливнях вода не поднималась выше уровня участка больше чем на 6 см. Отвод воды, конечно, предусмотрели, соорудив неглубокие дренажные системы. Но больший упор делаем на высадку кустов и других растений, которые легко справляются с излишками воды на дачном участке. Поскольку дача у меня без подвала, проблем с затоплением не имею.

  2. lighthouse:

    Уважаемый(АЯ), автор, Вы, то, сами хоть чуть-чуть понимаете о чем Вы пишете???

  3. SVC:

    Никогда не приходилось слышать о том, насколько важен дренаж на дачном участке. Уверен, что о значении дренажной системы осведомлены не все,  даже с большим стажем и опытом садоводы и огородники. А ведь нетрудно догадаться, насколько значимым может быть урон, нанесённый почве обыкновенным явлением вымывания. Почва теряет важнейшие компоненты, которые впоследствии не восстановить ни какими удобрениями.

  4. lighthouse:

    Ребятки, в рамках написаной статьи, почитайте книжку с названием “ГЕОЛОГИЯ”!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *