Делаем перепланировку ванной комнаты

Большинство людей, которые имеют малогабаритные квартиры, сталкиваются с проблемой перепланировки некоторых помещений с целью увеличения их площади и комфортности. Одним из способов такого расширения пространства санузла может стать снос перегородки, разделяющей помещения ванной и туалета. При этом получается совмещенный санузел  с площадью чуть большей, чем мы имели изначально. Однако незначительный выигрыш в размерах компенсируется возможностью разместить в таком санузле большее количество сантехнического оборудования. В частности – стиральную машину.

Более рационально использовать имеющееся пространство небольшого помещения помогает такой прием, как зонирование. Этот экономичный способ расширения полезного пространства позволяет без всякой реконструкции и капитальных перепланировок сделать пользование санузлом максимально комфортным для всех проживающих в квартире.

Модным сегодня приемом зонирования является изменение уровня потолка и пола. Уюта в вашей ванной комнате прибавится, если сделать ее потолок разноуровневым. Подиум, смонтированный в совмещенном санузле, визуально поделит помещение санузла на две части: ту часть, в которой установлены умывальник, ванна и мебель, и ту, где туалет с унитазом. Иногда подиум, кроме эстетической, выполняет в помещении вполне утилитарную функцию – маскирует расположенные под ним канализационные и водопроводные трубы и обеспечивает им необходимый уклон. Делая в помещении разноуровневый пол, следует избегать скользких напольных покрытий, как увеличивающих травмоопасность.

Перегородку в современном санузле можно сложить из такого интересного материала, как стеклоблоки. Такую перегородку можно сделать в виде простой сплошной стены или закругленной, с нишами и выступами, создающими интересные варианты оформления пространства. Блоки можно использовать обычные, а можно – декоративные, создавая неповторимый рисунок поверхности возводимой перегородки. В получившихся нишах можно хранить банные принадлежности или просто красивые декоративные безделушки. Такая перегородка, фактически изолируя часть помещения, где размещается сантехническое оборудование, и предохраняя остальное пространство от попадания воды, в то же время, оставляет в помещении ощущение свободного пространства и простора. Кроме того, конструкция из стеклоблоков может стать источником оригинальных световых эффектов.

Пространство небольшого по размерам санузла можно также разделить на зоны при помощи различных ширм или мобильных перегородок. Перегородки и ширмы в ванной комнате могут не достигать потолка, так как их назначение – не изоляция разных частей помещения, а зонирование пространства. Так как санузел – помещение с повышенной влажностью, рекомендуется использовать для этой цели перегородки из прочных влагостойких материалов. Таких материалов существует множество, поэтому их выбор не представляет особой сложности.

Делая перепланировку ванной комнаты, не стоит забывать о такой важной составляющей интерьера, как устройство освещения. Его роль в создании в помещении нужной атмосферы трудно переоценить. Можно попробовать заменить один-единственный традиционный плафон на потолке несколькими небольшими светильниками, расположенными в разных плоскостях пространства ванной. Рекомендуется использовать по одному светильнику – возле ванной и возле умывальника, а также по обе стороны зеркала (или над ним).

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Это очень сложно, ремонт в ванной комнате и перепланировка. Мы делали, стиральную машину убрали, новую купили но она стоит пока в коридоре, а на том месте функциональный шкаф поставили. Думаем место увеличить за счет стенки между туалетом и ванной, чуть ее пробить. Сложно конечно, но зато больше места и красивее)

  2. Lynna:

     

    Мы в свое время тоже делали перепланировку ванной комнаты путем совмещения её с санузлом. Чтобы поместить туда стиральную машину, пришлось установить ванную меньшего размера, отделили унитаз от ванной небольшой перегородкой,  по длине равной длине унитаза. В перегородку вмонтировали полочки и повесили на неё зеркало. Хочу предостеречь тех, кто пытается расширить пространство ванной комнаты за счет канализационных (вентиляционных) шахт, они не являются собственностью владельца квартиры.

  3. matreshka19:

    При совмещении санузла с ванной комнатой, мы отказались от каких-либо перегородок.  Ванну установили вдоль короткой стены, при этом прошлось ее врезать на 2 см в стену. Унитаз разместили в угол, но не параллельно стены, а на угол. Так высвободилось  место для стиральной машинки и дополнительно укомплектовали ванную комнату  умывальной установкой. До переделки она не помещалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *